Это все она

У всех есть Катя. В собирательном смысле. Такой Катей может быть для вас и милая девушка, и скромная бабушка, и бородатый дядька. Да хоть снежный человек Геннадий. Главная задача этого персонажа – брать на себя всю ответственность. Если что, во всем виновата Катя. Я мечтал, но не сделал. Я хотел, но не поехал. Я начал, но мне помешали. Виной всему угадайте кто – некая Катя. Под которой может быть кто угодно, но только не ты сам. Уж очень тяжело признаваться окружающим и самому себе, что во многом тебе вовсе не мешали, а ты сам решил прекратить, все бросил. А потом за кружечкой пива можно уныло рассказывать друзьям, как ты мечтал, но твои планы и фантазии жестоко обломали.

Не спорю, бывают обстоятельства, заставляющие бросать все свои мечты и жить так, как приходится. Но во многом все мы сами добровольно делаем свой выбор. И, если вдруг итог этого выбора нам не очень то по душе, самым оптимальным вариантом остается свалить все на Катю.

Зачем я все это написала, сами все знаем же. Да просто так. Дети подкинули мысль. Среди детской непосредственности последнее время как раз мелькает эта взрослая черта. Все виноваты, только не я.

У моих дочурок в саду есть некая Катя. Которая постоянно всех задирает и обижает. Воспитатели сей факт подтверждают, так что это не вымышленный персонаж. И вот, сначала девчонки показывали свои синяки и с плачем жаловались на эту забияку. А затем и вовсе стали на нее все сваливать. Кто сломал игрушку? «Это Катя». Кто разлил сок? «Это Катя». Сидят, пазлы собирают, слышу тихое: «А у меня не хватает детальки…» Хнык, хнык. В ответ ей: «Это все Катя виновата».

У меня тоже такая личность отпущения есть. Старательно стараюсь от нее отделаться. И честно признаваться себе, что сама виновата. Но иногда все же приятно свалить все на Катю, послать ее на три буквы, выпить теплого молочка и лечь баиньки.