10 этаж

А у вас есть примерный образ идеального жилья? Свой у меня имеется. Лермонтовский музей-заповедник, о нем здесь. Не сказать, чтобы так далеко от города, это идеал, но общий формат моей зоны комфорта понятен.

А теперь вам немного моего «не мое». С родителями я жила на втором этаже. Это был крайний этаж к тому же. Почему не любят крайние этажи? По мне так последний, это лучший вариант. Никто не топочет у тебя над башкой. Никто не заливает. Ладно, если водой из ванны. А если канализация? Тоже мне прелесть, капель говна собирать в тазик.

До своего переезда я не задумывалась особо об этажности зданий. Но, когда видела у людей фотки с их крутого 42 этажа, думала, интересно ли жить так высоко.

И вот я живу несколько лет на 10 этаже. Это не 50, конечно, вид из окна не столь масштабный, но нюансы, думаю, схожи. И теперь я точно знаю, что моя личность не купила бы в здравом уме хату выше 3 этажа для постоянного проживания.

Лифт. Эта скотина регулярно ломается. И ты прешься пешком. Для задницы полезно, окей. Только не тогда, когда ты так шла с двумя младенцами на руках, зажав пакет с молоком в зубах.

Если к обычному лифту не прилагается грузовой, то добавьте ко всему выше еще таскание любой мебели на своих двоих, ибо 70% ее не влезает никак в стандартную кабину.

Если к вам забежит «на огонек» маньяк с пилой, то, выпрыгнув со 2 этажа, у вас оставался шанс выжить. Конечно, сломать шею можно и выпав с крыльца. Но шансов остаться в этом мире все же больше. С 10 же этажа у вас их чуть меньше, чем нифига.

Очень жутко при сильном ветре. Ощущение, что дом колышется. И ты ощущаешь себя словно в скворечнике на веревочке, мотающемся на елке. Мыть окна то еще удовольствие. Я то лояльно отношусь к высоте. Но даже мне ощущений хватает каждый раз.

Под вами туча других жильцов. А есть замечательные вещи под названием канализация, водопровод и система отопления. И если что-то у кого-то накрывается звенящим тазом, то страдают все. Соответственно, было бы меньше хат, вероятность всего была бы пропорциональна количеству. Когда квартир много, то сегодня у  Потаповых течет, отключили воду. Завтра у Берлогиных капает, не мойтесь снова.

Но, все фигня. Реальный минус для меня это звуки. Я никогда не подозревала, что мне будет не хватать такой банальности, как пение птиц и шелест деревьев. У нас только отдаленный шум машин слышен при открытии окна. Никаких воробушков. Никакого летнего шума ветра, шуршащего по листве. И, если ты выглядываешь в окно с дивана, к примеру, ты всегда видишь только облака. Ни домов, ни людей, ни птиц, ни зелени. Иногда это плюс, но чаще минус.

Плюс в том, что тебя никто не видит тоже, если рядом нет таких же высоких зданий. Это давало нам возможность предаваться не скромным вещам в самых разных вариациях. А еще можно загорать, лежа на крыше. И ночью вид прикольный.