Крымская кругосветка

Крым никого не оставит равнодушным. Вы либо полюбите его, либо нет. Я не смогла определиться. Объехав большую его часть, мои эмоции прыгали от ощущений полной безысходности и треша до безграничного восторга от увиденного. Вам однозначно придется идти на компромиссы. Ради природы и моря. Хотя нет, давайте честно. Только ради моря. Да, горы прекрасны, но большая часть природного ландшафта может впечатлить разве лишь людей, живущих в очень непримечательных уголках мира. Нам же, избалованным жителям Поволжья с великой Волгой, густыми лесами, Жигулевскими горами, бескрайними цветущими полями, природа Крыма покажется весьма скучной. Выжженной, унылой, пожухлой. И лишь море, море компенсирует все это. Море это то, что стоит того, чтобы к нему куда-то ехать снова и снова.

В Крыме вас ударит мордой об отсутствие сервиса, дикое несоответствие цен и качества, довольно часто мелькающих недовольных мин в ваш адрес «понаехали тут», убогую архитектуру.  Принцип «и так сойдет». С интернетом на полуострове тоже не дружат. Ехать на машине в целом нормально. Да, дороги тут на каждом шагу в городах такие узкие, что пешком  не развернуться. Зато отзывы, прочитанные мной до поездки о хамстве местных водил, не оправдались. Все спокойно уступают, договариваются, никто не прет, как танк, как, к примеру, в Самаре. На дорогах сплошная выставка нашего старого автопрома.

Архитектура тут страдает. Вы видели, что за фасадом красивой набережной Ялты? А Суадк? Бешеная деревня, словно состоящая из хаоса и гостевых домов.  Где-то стоят красивые здания эпохи СССР, которые до сих пор функционируют. Где-то старинные здания. Они органично вписываются и даже придают колорита. Но в большинстве — это разруха. Битые стекла, ржавая арматура, разрушенные и заброшенные здания.

Удивительные горные ландшафты и восхитительное море, создающее невероятное многообразие таких разных мест на территории Крыма – то, ради чего стоит приехать. Не просто приехать, а проехать и посмотреть на море из каждого уголка. Оно настолько не похоже здесь само на себя, стоит лишь уехать по серпантинами дальше. А вот вы преодолели степи, и перед вами обязательно возникнет восхитительный мыс с невероятным лазурным цветом.

Но музыки здесь нет. Я не любитель музеев, обязательных посещений всяких псевдозначимых мест и прочего. Я люблю приезжать в новое место и чувствовать душу уголка мира. Слушать музыку, которая разливается по улицам разных городов. Здесь только шум моря. Остальное невнятный скрежет. Даже стоя на Ай-Петри, сквозь суровую тишину гор ты слышишь плеск волн. Словно бьющееся сердце. Море имеет голос, очень изменчивый и слышимый безостановочно Море здесь стоит того, чтобы к нему так долго ехать.   «Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь…». (Достучаться до небес). Я очень много раз была на море, но каждый раз оно снова захватывает дух, словно ты видишь его впервые.  «Ничто так не волнует кровь и не приводит дух в мятежное и тоскующее состояние, как шум ветра и морской прибой».

Мы не планировали куда-либо ехать, но неожиданно поступило предложение рвануть в к морю от моей сестрицы. А почему бы и нет? Но, вышел небольшой коллапс с жильем. В связи с коронавирусом, отменой заграницы, народ рванул к нашим морям. Все жилье было занято. Пришлось выбирать из остатков. Поэтому, повезло нам лишь в одном месте. Выбирали мы из нашего стандартного ценника. От пяти до семи тысяч за ночь. Дороже я могу взять лишь номера там, где уже была и знаю, что получу. Кота в мешке берем более облезлым. За эту сумму в остатках остались лишь шалаши.

И лишь Алушта. Дорогая Алушта единственная, где гостевой дом соответствовал этой цене. Люди подошли к делу серьезно. Чисто, светло, балкон, не затасканные полотенца и белье, мелочи для комфортного отдыха, все на 10 из 10. Номер, который стал светлым пятном в нашем путешествии в категории «где переночевать».

А может в современном мире это уже сумма за ночь для нищебродов, и я слишком много жду? Нет, Хилтон в Волгограде за эту ставку был великолепен, а в Крыму слегка трешак. Началось все с той же Алушты, где нас послали далеко и надолго в первом выбранном мной отеле. Написали в день нашего выезда, чтобы мы шли лесом. Написали, вы поняли да? Не позвонили.Смс ку…Серьезно? С-сервис. Но, как оказалось к лучшему.

Везде нас ждало запустение. Номера давно потасканные, откровенно грязные, что моя прихваченная на всякий случай хлорка в бутыле пригодилась. Затраханные кровати, полотенца, никакой вентиляции. Ощущение, что внутренности номеров собирали на соседней помойке. Номер, что мы сняли для вылазки на Ай-Петри назывался «Люкс». Единственная навязчивая мысль, что меня посещала в этом номере: «А что тогда у них не люкс? Конура у забора?». К люксу прилагался лимит горячей воды. Словно поставили водонагреватель литров так всего на 80 на весь номерной фонд. Кто успел зад намылить, тот молодец, остальные плещитесь в ледяной воде.

Коса Беляус. Этих диких пляжей я ждала. По плану плескаться там мы должны были три дня. Отели там все построены недавно, инфраструктура только затевается. На Букинге ничего не было представлено. Пришлось брать телефон в руки и методично обзванивать все отели, где меня футболили «у нас все занято». И лишь в замке Викинг улыбнулась удача и в Золотом Крыму. Викинг я отбросила, на него не нашла ни одного положительного отзыва. После смены хозяина замок пришел в упадок. Выбрали второй вариант. Из которого сбежали на следующий же день, судорожно прижимая выбитые обратно деньги.

За 6000 кровных нам предложили нечто, смахивающее на бункер. Грязь, паутина и жирные пауки, выползающие из плесневелого холодильника, раковина, в которой кто-то явно умер, откровенно воняющая кровать. Я даже не хочу думать, чем она воняла. Разложением, простой ссаниной, ветхостью или всем этим вместе. Смеситель это отдельная история. Как он дошел до такого состояния, история умалчивает. Я конечно задрот в этом плане, люблю, чтобы сверкали эти штуки. Но, даже если я заброшу свои домашние смесители, перестану их мыть, они раньше сломаются, чем дойдут до такого плачевного состояния. С утра мы бежали, давали по газам, не оглядываясь.

Пришлось прекантоваться в кемпинг парке. Собственно, по ним отдыхала моя сестра. Думаете отдых с палаткой проще? Ха, если решите не дикарями, а именно кемпинги, то, объездив большую их часть, моя систер однозначно выбрала бы «Викторию» у Евпатории. В остальных сплошные баги, включая местами платные туалеты за каждый ваш пис-пис. В «Викторию» мы и приехали напоследок, решили, что плешивых котов в мешках с нас хватит.

Здесь вы можете отдохнуть с палаткой. Или в домиках по типу турбазных разного уровня комфорта. Мы выбрали простой за 3000/ночь. Ценник, конечно, немного завышен, но окупает общий комфорт. Море – да оно прям под домиком, на территории есть кафе и столовая, чисто, хозяева радушные и приятные люди. Какие выводы я вынесла? В Крым однозначно планировать с жильем заранее. Однако, не факт, что повезет.  

Объехать много мест мы решили в Крыму сразу. Почему-то изначально в душе вертелся червяк тленности бытия, если вдруг мы решим устроить отдых по системе «классика жанра». Море, шашлык, вино, пивко и развлекухи. Люблю такое, но чуяла моя мадам Сижу, что в Крыму стоит сделать совсем иначе. И не прогадала. По Крыму стоит поездить, а не сидеть в одном месте.

Феодосия и Коктебель произвели неоднозначное впечатление. Пляжи чудесные, песчаные. На этом все. Инфраструктура довольно убогая. Ощущение, что ты находишься во внутреннем дворе психбольницы. Надолго тут задерживаться смысла нет. Посмотреть можно старинные постройки, Карадагский заповедник, звездопад воспоминаний, мыс Хамелеон. Завершите прогулку заводом марочных вин, чтобы сгладить в душе корявые впечатления.

Судак. Единственное место в Крыму, где дико воняло море. Зайти в него не представлялось возможным, разило словно от полигона мусора. Сплошные гостевые дома. Кафешки натыканы так, что непонятно в какой из них ты присел перекусить. Вроде стол в одном заведении, а стул уже в другом. Да и в целом в это место стоит приехать только ради прогулки к Генуэзской крепости, пары гор, прогулки с дельфинами. Дальше лучше уезжать по пути посетив чудесное место – Новый свет и тропу Голицына.

Алушта – сама по себе ничем не примечательна. Но для классического отдыха – самое то. Адекватные цены, хорошая инфраструктура, все цивильно и приятно. Спокойный отдых на море. Единственный минус – пляжи. Они разделены на небольшие отрезки. Это очень и очень убивает энергию от моря. Хочется бескрайних просторов и бушующих волн, а их нещадно покромсали на куски. За пределами Алушты полно впечатляющих мест. Старинные усадьбы, водопады, долина привидений. В долину привидений лучше ехать, когда на горы опуститься туман и облака. Тогда останутся незабываемые впечатления, иначе вы увидите просто «фаллосы выветривания». Нет, ну серьезно, эти горы напоминают хорошо стоящие мужские достоинства.

Ялта. Кладезь храмов, дворцов. Город для хорошего отдыха, наравне с Алуштой. Великолепный ботанический сад. Но главная красота рядом – Ай-Петри. Это то, что вы не должны пропустить. Мы остановились не в самой Ялте, а прямо у подножия Ай-Петри. В Кореизе. Местечко трешовое, не рекомендую однозначно. Кроме близости к горе, плюсов вы больше не увидите. Поесть, кроме как привезенным с собой или в единственной кафешке у горы больше у вас нигде не получится. Мы по темноте бродили долгое время, убедившись, что нас окружает лишь тьма, луна и шуршание ночных насекомых. Дошли пешком до Алупки, развернулись. Хорошо, что там были всего одну ночь. От Ялты не поленитесь посетить Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо (хотя оно и не стоит того), мыс Фиолент.

Севастополь. Город, куда следует планировать отдельное путешествие, ведь обойти за пару дней все его достопримечательности невозможно. Можно не выезжать за пределы, в этом городе действительно есть много того, на что стоит посмотреть.

Симферополь. Единственный город, в котором было зелено. Для меня, привыкший жить в окружении густых лесов, деревьев, сочной травы, было слегка напряжно видеть до этого лишь горы, пожухлые кустарники и в целом словно выжженную природу. Симферополь стал исключением. В остальном тут музеи, если вы не любитель, проезжайте мимо. Моря тут тоже само собой не будет. За пределами есть пещеры, скалы, античное городище.

Следующий город в нашем маршруте по Крыму — Евпатория. Здесь много религиозных святынь — мечетей, храмов. И главная достопримечательность – разбитые дороги. По всему Крыму мы не встретили такого треша. Здесь же ремонт был явно пару лет назад. Пару сотен лет, простите. Зато пляжи кайфовые.

Мыс Тарханкут. Считается самой красивым местом на западе Крыма. Сомнительно. Лично нас встретила колючая проволока, военные базы и дикий аромат химозы. Вся лазурь моря была залита нефтью. Хорошо, хоть ближайшая Оленевка не подверглась этим изменениям. Кристально чистое море и великолепные пляжи.

Коса Беляус. Ее пропустить никак мы не могли. Я, как любитель дикого моря и отсутствия на этом море толпы задниц, просто неслась туда. Дикое море получите сполна, шикарные виды, роскошные пляжи. Это место действительно стоит того, чтобы туда навернуть километры. Но с людьми уже не так все весело. Место обретает популярность. Уже отстроены с десяток гостевых домов. Раньше был только замок Викинг. Мы хотели в нем переночевать, брали подобие в Калининграде, ведь такой антураж весьма интересен. Но, отзывы о нем, после смены хозяина весьма печальные. Удобно, что появился выбор жилья в этом месте, магазин (с нормальными ценами, кстати), но…торопитесь увидеть эти бескрайние просторы и свободу, еще пару лет и вся первозданность этого места уйдет в забвение.

А море…оно в каждом уголке по своему прекрасно…