Куршская коса. Самостоятельное посещение

Про нее то так и не написала. А ведь ее посещение было для меня обязательным при поездке в Калининград. Куршская коса — узкая и длинная песчаная полоса суши саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда. Куршская коса — уникальный природно-антропогенный ландшафт.

Вот уже двести лет Куршская коса является известным туристическим местом. Причиной столь долгой популярности служит разнообразие природы и длинный берег Балтийского моря. Несмотря на свою довольно небольшую ширину, Куршская коса имеет в себе участки с разными экосистемами: песчаные берега, сосновые и еловые леса, березняки и луга.

Расписывать каждую достопримечательность не стану. Это легко гуглится. Но, самое главное – вы их там и не пропустите. Можно ехать вдоль косы и везде есть таблички, указатели и парковки.

Главный недостаток – ходить можно только по деревянным настилам. Шаг влево, шаг вправо – штраф. Но, мы не обнаружили того, кто мог бы выписать этот штраф. Но таскаться по лесу внаглую нам просто своя внутренняя совесть не позволила. Ходили по тропинкам.

А вот выход к морю – свободный. Это прекрасное место. Ну, с морем иначе и быть не может. В других местах, типа высоты Эфа или Мюллера, нам приходилось ходить среди толпы людей. А вот с морем повезло. Народа не было. Мы знатно кайфанули там вдвоем.

Добраться до волшебного места можно на автобусе, машине или взять экскурсию. Мы выбрали авто. Не сказать, что арендовать удалось быстро. Объявлений вроде много, а копнешь – траблы одни. Но варик с пешочком и экскурсией не рассматривался.

Экскурсия – это ходить в толпе по расписанию. Ну нафиг. Не мое. Только в особых случаях. Поездка по прямой с картой на природу – не тот случай. А автобус не будет вас катать по всей Косе. Выходишь и удачи тебе чапать пару суток туда обратно, если нет велосипеда. Как ни крути, на машине удобнее всего. Хотя есть платный сбор за въезд на тачке.

Арендовали Реношку. Не удержусь, но выскажу немного плюсика в копилку нашего автопрома, не относящегося к путешествию. Рено Логан явно не для таких прогулочек. На каждой ухабе ощущаешь себя, словно тебя прям задницей провезли по этой яме. Проходимость тоже не айс была в некоторых местах. И я не придирчивый пользователь БМВ. Всю жизнь на автовазе. Так вот наша Гранта, бэха по комфорту по сравнению с Логаном. А ее проходимость испытана в снежных сугробах и влажных лесах. Чую, наша Нива тогда вообще должна быть огнище. Машинка арендованная в итоге не подвела, лично ей благодарна, но общей линейке Логанов — минусик.

На машине вы не ограничены по времени. Плюс быстрое перемещение от одной точки к другой. Туалеты, хавка – все есть. Конечно, цена водички удваивается, но, если забыли взять с собой – без лоха и жизнь плоха. Мусорки тоже имеются. Что напомнило о внутреннем мире некоторых туристов. Которые непременно кидают мусор куда угодно, лишь бы не в урну.    

Здесь есть, где снять жилье. И можно насладиться ночными прогулками. И ночным морем. Надо заметить, песок на берегу волшебный, отличается от того, по которому я раньше на морях бродила. Не знаю, как там насчет «Увидеть Париж и умереть». По мне красота природы более фантастична и захватывает дух гораздо сильнее. Надо заметить, шоссе там узкое. Не стоит мчаться. Можно встретиться с рогатым лосем, или человеческим представителем лосиных из рода «наш девиз – педалька газа вниз».

Уставшие, но невероятно довольные мы вернулись с мыслью, что стоит посетить Балтийское море еще разок обязательно.