Лицо и повидло

«Поверх лица у меня находится рожа. Она вполне заурядна, зато подвижна, растяжима и вполне бесстыжа. Зато под рожей у меня расположено лицо. Оно прекрасно и удивительно.Впрочем, его мало кто видел.» М.Фрай

На что вы смотрите при знакомстве с новым человеком в вашей жизни? Кто-то умудряется осмотреть шмотье, просчитать стоимость аксессуаров, унюхать ненужные запахены. Но неважно, на что вы смотрите в первую очередь. Рано или поздно ваш взгляд переместится на лицо.

И вот здесь начинается самое интересное. Помните замечательный мультфильм «Красавица и чудовище»? Я его и сейчас с удовольствием пересматриваю, когда дети его включают. Красота скрыта внутри. Необязательно и красота. Гнилое болотце также плещется внутри. И в нем квакают суровые жабы. И никакой образ снаружи вам об этом не расскажет. Да и жаб этих не слышно. Лишь лицо и поступки. Но, поступки еще надо ждать. А вот первое впечатление вы можете всегда прочитать на лице.

Я обожаю портреты. На них ведь не просто лица. Портретная фотография – любимый вид. Для меня такое фото – это вовсе не обязательный фейс во весь экран. Фото с человеком даже вместе с кедами и окружающей обстановкой может быть портретом. Естественно, вряд ли вы создадите настоящий портрет в фотостудии. Надуманные декорации, запланированная фотосессия и «как мне лучше сесть» — не самое лучшее сочетание, чтобы запечатлеть жизнь. И уж тем более не пластиковые лица, отфотошопленные так, что души с этих фото давно исчезли. Настоящее живое портретное фото для меня то, где кадр сохранил для вечности открытую душу. У меня есть всего несколько таких фото. И эти фото сделаны случайно, но с них я не могу отвести взгляд. Особенно одно. Человек с этого фото давно перешел из человека, которого ты знаешь, в человека, которого ты знал. Но одно фото – и ты словно рядом с ним.

Я не храню много фото. Время цифровое – можно хоть тонну шлака в облако запихать. Это вам не пленка. Кадры утратили ценность. Люблю старые альбомы, где так мало фото, но так много жизни. Среди моих папок с фото вы вряд ли увидите 100 кадров «ребенок лежит на правой щечке» и еще сотку «а тут мы на левой». Оставляю только ценные моменты, где хоть на чуть-чуть, но застыло настоящее мгновение.

Сейчас, когда мне много годиков, я  уже точно могу сказать, что первая мысль, пришедшая в голову при виде лица нового человека – самая верная. Иногда шли годы, я со смехом вспоминала свои мысли о друге, как они были нелепы. Но вот настает время. И все подтверждается. Что внутри было именно то, о чем ты мельком думаешь всего пару секунд.  

Поэтому, помните. Если при первом взгляде на человека, вам нестерпимо хочется дать ему в бубен, знайте – это не просто так. Однажды он докажет вам, что в рожу ему зарядить стоит.

Мне так нравится, как фотография ловит момент, перед тем как он исчезнет. Я думаю, что лучший снимок — это тот, который я собираюсь сделать, а не тот, который получается после нажатия кнопки. Когда я нажимаю на кнопку, того снимка, который я представляла себе, больше нет. Все же, я надеюсь когда-нибудь сделать его.