
Не всегда есть возможность и желание ехать куда-то далеко. В таком случае я тыкаю пальцем в карту области и радостно сообщаю семейству, что сегодня мы снова едем неизвестно куда. И всегда находится что-то новое и интересное. Делюсь некоторыми местами. Многие достаточно популярны, многие нет.
Усадьба Языково-Богородское. А точнее то, что от нее осталось. Находится в поселке Языково в Карсунском районе Ульяновской области. Да, район желательно не перепутать, как мы. Там есть еще одно Языково. И это суровая полузаброшенная деревня, в которой на нас напали козлики. Известно, что господский дом в усадьбе был построен в 1827 году, параллельно ее возведению был заложен парк, который до последних мелочей создавался по канонам классицизма. В разные годы в гости к семье Языковых приезжали различные видные деятели того времени: декабрист В. П. Ивашев, поэт-партизан Д. В. Давыдов, племянник историк Д. А. Валуев, мыслитель А. С. Хомяков, поэт и переводчик Д. П. Ознобишин, русский писатель, этнограф и лексикограф В. И. Даль, поэт А. С. Пушкин и другие. В советские годы в 1918 году в бывшем доме Языковых открыли детский дом и правление совхоза «Языковский», к сожалению, господский дом в Языково сгорел в 1922 году. Сейчас от усадьбы остались одни руины и парк, где по приданию растет ель, которую во время своего визита посадил Александр Пушкин. Парк неплохой, но довольно мрачный, заросший. В таком можно и спрятанные трупы обнаружить.

Заброшенное село Старая Ерыкла. Почти заброшенное. Некие полузомби там все же бродят. В селе Старая Ерыкла родился Пётр Григорьевич Сорокин. С восьми лет он занимался резьбой по мебели, работая на местного помещика. Резная скульптура «В. И. Ленин у шалаша на станции Разлив» на одной из всесоюзных выставок получила четвертую премию и была передана в Дом народного творчества имени Н.К. Крупской в Москве. Его работы хранятся сейчас в Русском музее Санкт-Петербурга, в Доме народного творчества Москвы, музеях Ульяновска, Сызрани, в частных коллекциях России и зарубежья. В 1779 году был построен тёплый каменный храм, престол в нём — во имя Святителя и Чудотворца Николая. Холодный деревянный храм был построен в 1864 году на капитал, завещанный помещиком А.З.Дурасовым; престол в нём — в честь Покрова Пресвятые Богородицы. В селе тишина. Изначально мы и не думали, что там кто-то живет, все дома заброшены. Но, несколько жителей еще остались. Холодный храм простоит еще долго, но очень жаль, что такое завораживающее строение в столь плачевном состоянии. В Старой Ерыкле не слышно абсолютно никаких привычных для деревень звуков, никаких посторонних человеческих голосов. Только крики птиц…

Замок Гарибальди. Есть в Самарской области огромный новодел. На который туристы съезжаются толпами. Это замок в средневековом стиле. Такое архитектурное творение появилось в селе Хрящевка, на берегу красавицы Волги. Это первый в таком стиле luxury-отель в области, являющийся частью развлекательного комплекса. В него входят зоны: парк с фонтаном, пляж, гостиницы с ресторанами, аквапарк, причал и свой порт. Ну как входят…должны входить. Однако, пока строительство не завершено. Творение принадлежит местному бизнесмену, которое он посвятил своему отцу. Внутрь не попасть, но снаружи все открыто. В 21 веке, когда кругом любят халтуру, это строение вызывает уважение. Над разработкой дизайна и прочего трудилась целая команда. Каждое украшение комплекса связано с древними мифами и легендами. Основной задачей архитекторов и скульпторов стало создание полного ощущения исторического средневекового замка. Он должен был быть достоверным. Чтобы добиться нужного эффекта активно применялись технологии, используемые при реставрации исторических зданий. Однако, как бы мне не понравилось сие произведение, ощущения истории здесь нет. Старые замки, усадьбы и графские развалины имеют не просто состарившиеся стены, они пропитаны энергетикой, духом живших людей, этого не добиться никакими технологиями.

Новодевичье и Подвальские террасы. У села не только красивое название, но и богатая история. Село достаточно удалено, поэтому там не разрослось современных особняков. Несмотря на бедность, село Новодевичье в Самарской области однозначно можно считать природной достопримечательностью. Ведь, куда не выйди — кругом настоящая красота. И отличные галечные пляжи. Новодевичье обязательно понравится и тем туристам, кто скучает по временам Советского Союза. Поскольку с тех пор там мало что изменилось. Оттуда мы проехали до более известной точки. Подвальские террасы. Многие, кто отдыхал на Подвальских террасах, считают их местом силы, точкой пополнения энергии.Ну, люди вечно любят наполняться, словно они дуршлаги из которых постоянно выливается во все щели. Этот памятник природы пока ещё не затоптан многочисленными туристами, не зарос мусором. Туда добираться тяжело, лентяям не по силу, они до мусорки то донести не могут пакетик. Место представляет собой комплекс террасовидных оползней на склонах меловых холмов на правобережье Волги. Оползневые террасы образуют ступени с общим относительным перепадом высот около 100 метров. Максимальная высота достигает приблизительно 155 метров над уровнем моря. Место удивительно и тем, что на такой высоте одна природная зона плавно перетекает в другую. Внизу расстилается степь с низким кустарником, а по мере подъёма к высшей точке появляется вековой хвойный лес. Ехать идеально в мае. Тогда вы можете буквально подружиться с целой толпой сурков. Они облюбовали эти места в большом количестве и не боятся людей, так как их тут мало. Непуганые обитатели холмов подходят к тебе на расстояние вытянутой руки. Обязательно посетите эти места, пока туда не добралась цивилизация. Последняя вовсе не плоха, но все же издержки имеются.

Водопад «Девичьи слезы». В прямом смысле. Хоть и носит гордое название – водопад. Сия пещера укрыта в лесном овраге в 3 км от поселка Передовой. Если хотите увидеть водопад, лучше ехать в период таяния снега. Летом часто даже слезки совсем не капают. Водопад обрушивается с высоты порядка 4 метров. Девичьи слезы имеют свою пещеру, которая начинается в гроте. Скажу однозначно, эта природная красота мне больше понравилась зимой. И комаров нет…хД И выглядит волшебно. Казалось бы, небольшой водопад, а превращается в настоящее произведение ледяного искусства. Естественные водопады у нас редки, зато около Сызрани есть вполне полноводный искусственный. В селе Заборовка. Помимо этого там можно посмотреть старинную усадьбу, которая имеет свою историю, но окутана шармом, благодаря временному нахождению в ней психоневрологического диспансера. Если вы хотите своими глазами увидеть настоящую дворянскую усадьбу XIX века в практически неизменённом, хотя и несколько потрёпанном виде – лучше сделать это, не откладывая поездку в долгий ящик, разрушение неизбежно. А рядом вы как раз найдете пруд и водопад, возникшие в результате строительства дамбы на реке Крымза. Кстати, пруд быстро замерзает к зиме, если успеть до первого снега, можно увидеть шикарный лед. С голубым цветом, хрустальными изломами, местами очень прозрачный. Пионы мои любимые цветы, их аромат я могу вдыхать бесконечно. А уж приключения с поиском букета на свадьбу…да там брак чуть не развалился, не успев начаться. Ведь с другими цветами я даже не собиралась идти к алтарю. Само собой, когда узнала, что в соседней области есть целое поле диких пионов, вопрос ехать или нет не стоял. Стояла я. И вещала мужу, что мы едем. Мой муж любит путешествовать по Интернету. «Я посмотрел фотки, побывал считаю». хД Поэтому, организация любых наших поездок – моя инициатива. Потрясающее по своей красоте место находится вовсе не так далеко. Радищевский район Ульяновской области. Не пожалейте весной времени, посетите это волшебное место, где алым ковром покрыты холмы. Пион тонколистый – удивительно красивое растение, занесенное в Красную книгу. Пионовая долина тянется почти на 3 км и выглядит как огненная река. Также, по рассказам жителей, наш знаменитый писатель-земляк С.Т.Аксаков, путешествуя по области, увидев этот ярко красный цветок, был так впечатлен, что решил описать его в своей сказке «Аленький цветочек». Говорят, человек в жизни обязательно должен увидеть море. Но, по мне он обязан увидеть и пионовые долины.

Пионы мои любимые цветы, их аромат я могу вдыхать бесконечно. А уж приключения с поиском букета на свадьбу…да там брак чуть не развалился, не успев начаться. Ведь с другими цветами я даже не собиралась идти к алтарю. Само собой, когда узнала, что в соседней области есть целое поле диких пионов, вопрос ехать или нет не стоял. Стояла я. И вещала мужу, что мы едем. Мой муж любит путешествовать по Интернету. «Я посмотрел фотки, побывал считаю». хД Поэтому, организация любых наших поездок – моя инициатива. Потрясающее по своей красоте место находится вовсе не так далеко. Радищевский район Ульяновской области. Не пожалейте весной времени, посетите это волшебное место, где алым ковром покрыты холмы. Пион тонколистый – удивительно красивое растение, занесенное в Красную книгу. Пионовая долина тянется почти на 3 км и выглядит как огненная река. Также, по рассказам жителей, наш знаменитый писатель-земляк С.Т.Аксаков, путешествуя по области, увидев этот ярко красный цветок, был так впечатлен, что решил описать его в своей сказке «Аленький цветочек». Говорят, человек в жизни обязательно должен увидеть море. Но, по мне он обязан увидеть и пионовые долины.

Бескрайняя снежная гладь. Волга, скованная льдом и укрытая хрустящим сверкающим полотном. Самое лучшее время, чтобы увидеть скрытую летом достопримечательность. Изначально я просто увидела на карте точку. Словно среди воды что-то стоит. Карты обозначили это как «Водонапорная башня». Не успев закрыть карту, я уже жала на педаль газа. Но, приехав на пристань, поняла, что добраться туда не так просто. Можно на лодке, вплавь ручками, на вертолете (версия для мажоров). Варианты мне не подходили. Оставалось дождаться зимы. «Мы пойдем по льду неизвестно сколько, чтобы посмотреть на заброшку, где, возможно, рыбаки втихаря гадят?» — спросил муж. «Да!» — гордо ответила я. «Обязательно надо идти!» — Саша покачал головой. Сказано – сделано. Путь на Кашпир. Причал СНПЗ. А дальше прямиком по Волге. Потрясающая прогулка. Бесконечный снежный путь, края которого не существует. Вокруг башни много промоин, стоит идти осторожно. Внутри ничего примечательного, время разрушает все. Остров возник после затопления водохранилища. Но, атмосферно. Вокруг бирюзовые торосы, а под снегом прозрачный ярко-синий лед. Прогулка определенно стоит того, чтобы ее осуществить.
