
«Знаете, книги пахнут мускатным орехом или еще какими-то пряностями из далеких заморских стран. Ребенком я любил нюхать книги». А я люблю до сих пор. Мне иногда кажется, что я так резко появилась на свет, вылетев на руки акушерке словно пуля, только потому, что увидела у них на столе какую-то книгу и мне срочно захотелось ее прочесть.
Я не могу вспомнить момента, когда бы я не читала. Меня никто не заставлял, мне просто покупали книги, как и всем детям, а для меня они становились волшебным миром. Когда я смотрела мультики, мне не приходилось особо задумываться, ведь за тебя уже все решили. Читая же книжку, ты сам представляешь себе обстановку, внешность героев, тон их голоса. Воображение рисует целый мир вокруг тебя.
— Как ты её читаешь? Здесь же нет картинок!
— У некоторых людей есть воображение. (м/ф «Красавица и чудовище»)
Книга может быть написана настолько потрясающе, что возвращаться в реальность приходится с трудом. И можно еще долго находиться под впечатлением. А еще книги дают тебе дополнительное понимание. Помимо того, что само возникает у тебя в голове. Да и для твоих мыслей находятся точные описание, которые ты вроде осознаешь, а выразить иногда не можешь.
Понимание важнее, чем знание. Знание поверхностно. Знать все невозможно. Знать необходимо не так уж дофига, а вот понимать лучше максимально много. Как говорится, хороший экономист всегда сможет стать бухгалтером. А вот хороший бухгалтер не всегда сможет стать экономистом.
Я стараюсь не ложиться спать, если не прочитаю хотя бы страниц 20 книги. Казалось бы, при такой любви к литературе, почему я не пишу о книгах, а только о фильмах. Ответа нет. Просто не тянет. Литература словно живет внутри, не нуждаясь в выходе наружу.
Сегодня просто подумалось, что в настоящее время я не смогла бы назвать свою любимую книгу. Я читаю по-прежнему разные. Есть прекрасные книги, когда автор прошел через что-то и просто описал, честно, без заезженных фраз. Эти книги действительно дают заряд. Чего я не люблю, так это книги по типу «Богатых пап всяких» или «оттенки серой параши». Подобные макулатуры лишь набор тошнотворной банальщины. Да и написаны так, что чувствуешь себя словно ты умственно отсталый. Хотя не отрицаю, что в любом даже самом бездарном произведении может найтись удачный момент.
А вот раньше я бы назвала любимые. Сидя на горшке обожала Н.Носова «Тук-тук-тук». Эта книга у меня до сих пор. Позже книгой, которую я перечитывала раз «стопицот» была Э.Сетон-Томпсон «Рассказы о животных». В дополнение к ней я обожала энциклопедии про животных.
Еще была некая книга про девочку, которую выгнали…название я вот уже много лет вспомнить не могу. У меня есть такой склерозный провал еще и с мультиком. Нравился мне в детстве один мультик про мышку, которая свой дом спасала. Но я так и не смогла его найти снова. Гугл по дебильным запросам о мышке, тот самый мне так и не выдал.
Школа. До появления в моей жизни Гарри Поттера, настольной книгой школьных лет для меня были «Мертвые души» Н.В.Гоголя. Я перечитывала их много раз, мне безумно она нравилась. Все, кому я это говорю смотрят на меня как на дурачка..хД
А затем Гарри. Ну, куда ж без него. Сову из Хогвартса я до сих пор жду. Надежда она такая. Книги издательства «Росмэн» гордо стоят у меня, ждут, когда однажды я снова их перечитаю.
К этому скромному списку однажды добавилась книга, которая разорвала мне душу. Д.Сэлинджер «Над пропастью во ржи». Она заслужила даже отдельного поста. Каждая строчка этого шедевра словно пронзала клеточки тела.
Вот такой вот парадокс. Всю жизнь в книгах. Мама работает в библиотеке. Перечитала их уйму. А что-то рассказать о них не могу. Они словно впитывались в мое тело, заполняя все клетки. Одни рвали душу, другие рвали мозг. Третьи заставляли смеяться. Одна от искрометного юмора, другая от искрометной тупости. А в итоге они стали частью меня. Остались внутри отдельными строками. «Все хорошие книги сходны в одном: когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно навсегда при вас и останется».