Старый новострой

В тему предыдущего поста, продолжу о жилье. О многоквартирном жилье. Чтобы вы купили, старую хатку или свежий новострой? Не торопитесь, подумайте. Ведь в любом из этих вариантов может быть свой нюанс. Но, не стоит, роняя розовые слюни хвататься за любую новостройку. Новое — не всегда хорошее.

Иметь жилье, к примеру, в «сталинке» всегда было престижно, но не все так считали. Не все считают и сейчас. Только через пару десятков лет, старые дома доказали, что большая часть новостроек уже посыпались, тогда как «старье» мирно продолжает стоять.

Мне всегда нравилось старое жилье. Не все, конечно. Но огромная часть домов из прошлого гораздо более душевно выглядит, чем глянцевые новинки. После поездки в Калининград, я еще больше убедилась в этом. Немецкий район настолько наполнен невероятной энергией, что хочется срочно там пожить. Отреставрированные дома выглядят живыми, уютными. Видно, что их делали для жизни, а не на @ебись.

И так много у нас таких же домов, которые простоят еще веками. Тогда как наклепанные через одно место новые здания, сдадутся раньше. Есть, конечно, и современное жилье, построенное с умом и для людей. Но, это редкие оазисы среди однотипного картонного шаблона.

А дворы? Инфраструктура раньше была продумана, чтобы человек жил, выходил в уютный двор, ощущал жизнь, а не рутину. Многие современные районы же больше напоминают гетто. Ужасное сравнение, но именно оно приходят, глядя на многие районы с муравейниками.  

Про качество постройки молчу. Как минимум, живу в довольно не старом доме. В котором отваливаются все швы. В котором полетела уже система канализации за десяток лет. Тогда как в сталинских домах она стоит уже кое-где по полвека и больше. Стены толщиной с картонку. Система отведения осадков – это отдельный треш, достойный книги рекордов в номинации «инженерный 3,14здец». Это чисто наш дом, но, думаю, найдутся и еще такие.

Серьезно. У нас в крыше дыра. Огромная. Под ней давно прогнившее корыто. Считай тазик. В этот тазик по идее некого гения должны собираться осадки и стекать по трубе вниз. Помимо того, что таз давно прогнил (это ладно, это можно менять), осадки не бывают строго вертикальными. Об этом никто не думал нет? Я сейчас прям Америку открываю. Что снег падает в разные стороны, а дождь может тоже снести ветром. Всю прелесть сиих особенностей природы ощущает наш потолок. Когда все эти косые осадки падают не в таз,а на пол. И плавно стекают нам в квартиру по швам. И не только к нам. И в подъезд и везде.  Гениальная схема, премию тому чуваку.  

Если собрать все отзывы о построенных «на коленке» новых домах, можно с уверенностью сказать, что и половины треша не было в старых. Если вы ищете хату, не отметайте все старье, также как и не хватайтесь за первый попавшийся новострой. Изучите конкретный дом, потом витать в мечтах будете.  

И ведь, казалось бы, в современном мире с современными возможностями, можно было строить такую красоту и качество. Только, почему то, строили все это совсем в другие времена. Ответ, думаю, всем известен.