Васенька

Василий – настало твое время. Я часто вспоминаю между делом некоего Василия. Те, кто не в курсе, всегда думают, что это странный мужик, который жил с нами в прежней квартире. Именно так мне и говорили.

Странный мужик у нас был, конечно. Но, это простой сосед. К суровому Васеньке он не имеет никакого отношения. Василий – это плесень. Не спрашивайте, почему же тогда мужское имя, мы не знаем. Просто увидели ее  и поняли – она будет Василий.

Дом, в котором мы тусили был окутан легендами, которые я слушала, раскрыв рот, еще в школе. Но по факту он лишь просто стал одним из многочисленных объектов, где неплохо отмыли деньги. Иначе разницу стен последнего этажа и всех остальных объяснить невозможно. К тому, что 10 этаж был вообще не запланирован, указывают еще некоторые факты.

Возможно, я не права. Но, теперь это уже неважно. Есть дом, есть стены и есть Василий. Жил он на кухне и на потолках. Точнее, пытался. Ибо гоняла я его нещадно и не давала обосноваться.

Откуда он брался? Да просто для него там была благодатная зона. Стены – песок. Я могла вкрутить шуруп любой толщины и длины без инструмента. Кроме силушки богатырской. Соответственно – холод. Несмотря на отличное отопление (батареи были огонь), дуло из всех стен и в лютые морозы можно было пар увидеть, заходя утречком на кухню. Особенно, если забыть закрыть окно.

Крыша. Я до сих пор мечтаю увидеть того, кто придумал систему сбора осадков на нашей крыше. Это невероятный человек. Люблю таких. Есть дыра. В крыше. Под ней корыто. С мааааленькими бортиками. Сильный дождь – вода не успевает сливаться и привет нам на потолок. Снег в разные стороны – он вообще в корыто не попадает, и снова здравствуйте. Я бы пожала руку тому чуваку. Сильно. С хрустом.

Сырость и холод. Василий был неизбежен. Первый год я не думала, что он серьезный парень. Ничего не делала. В итоге получила влажный мох. Газон на стене. Альпийские луга. Коровок не хватало фиолетовых.

Больше такого не повторялось. Я стала специалистом по борьбе с плесенью. И что могу сказать? Все советы, которые вы найдете – временное фуфло. Можно сколько угодно гуглить: «Как избавиться от плесени?» Только лишь убрав источник (в нашем случае вложив бабки в утепление стен и дополнительную крышу над дырой) можно было бы убрать от этого товарища.

Все остальное – это развлечение от скуки. Все эти припарки и спреи помогут вам лишь творчески провести время. Единственное – средства с хлором. Они родимые избавляют на определенный период. Чем я и пользовалась. Отбеливая стены и потолок чаще, чем кто-то моет свой зад.

Вот и раскрыт секрет моего Василия. А была такая великая тайна. Это, пожалуй, единственное, что может сделать для нас современную жизнь увлекательной и загадочной. Самая обыкновенная безделица приобретает удивительный интерес, как только начинаешь скрывать ее от людей. Даже, если это всего лишь плесень.