Вы сами или ЭКО?

Серия из рубрики вопросов при виде двойни. Если на другие вопросы мое лицо лишь приобретало выражение улыбающегося дурачка, то здесь накатывала мысль: «А не придурок ли ты, милый человек?»

Этот бестактный вопрос задают не только родителям двойняшек. Страдают и те, кто родил в возрасте «кому за..», те, кто долго не имел детей. Все те, кто выбился из укорененного в головах шаблонного ряда – свадьба, пузо, дите. Любопытные носы из чужих трусов не высунуться никогда.

Чувствовала я себя при этом вопросе странно. Вроде ответит простое «Нет» довольно легко, но, поверьте, на тебя все равно продолжат смотреть с легким подозрением. Казалось бы, если они не поверили, можно забить болт, пусть думают, что хотят. Вроде да, а вроде и нет. Я не против ЭКО, нет. Наоборот, это такое чудо, что люди могут иметь шанс стать родителями. Хоть для меня такой вариант не рассматривался бы в случае проблем. Я всегда знала, либо ребенок от горячего секса на скомканных простынях от великой любви, либо сирота из детского дома. Не из-за предрассудков об эко, суррогатном материнстве и т.п. Просто это мои ощущения и мой выбор. Вы скажете, легко говорить, когда родила и сидишь.

Возможно. Не исключаю. Просто я уверена, что можно быть счастливыми, даже если вам судьба не подарила шанс забеременеть. Зато из меня вышла бы неплохая суррогатная мать. Я бы не стала потом с истерикой вырывать младенца из рук законных родителей. Вот эти вопли: «Я ж его родила, мое!!!», мне не ясны. Яйцеклетка не ваша, сперма не ваша, ребенок не ваш, успокойтесь.

Однажды добил вопрос в поликлинике. Врач с деловитым видом: «У вас ЭКО?». Я: «Нет». Врач: «Как так? А почему?». Открою всем страшную тайну, от этой процедуры рождается больше обычных детей без братика или сестренки. Да, вероятность зачать двойню при экстракорпоральном оплодотворении больше. Но выносить и родить —  меньше. Ведь организм женщины может быть не готов к такому испытанию, если сам по себе не склонен к этому.

Когда на улицах я видела близнецов, уж чего, но такого дебильного и идиотского вопроса не возникало в моей голове никогда. Да он в принципе у меня не возникал, пока я сама не родила. Тогда он стал возникать вокруг меня. Это интимные и личные подробности каждой семьи. Это их проблемы, их выбор, их решение. Если ваши друзья, знакомые делятся с вами самым сокровенным, это их право, тогда вы можете расспросить об этом их как угодно. Но задавать такой вопрос на улице – зашквар, товарищи. Наверное, за 30 лет, это самый неуместный вопрос, который я слышала. Отношение общества к этому очень не однозначное, слишком много нюансов, поэтому не все пары хотели бы это обсуждать. И не все вруны, с легкостью ляпнувшие бы, что нет, сказали бы правду, но были бы смущены.

Родив одного ребенка, я вряд ли бы услышала: «А у вас дочка от миссионерской позиции или от позы водопад?». А раз уж человек столь желает грязных подробностей, я обычно томно отвечаю со всеми деталями: «Нет, от безудержного, развратного секса в позе наездницы, свалившись на пол и сломав кованую кровать, попробуйте, вам понравится». В ответ слышала: «Фу, как некрасиво». Человек быстро ретировался, а я думала: «Какой вопрос, такой и ответ».