Боль 21 века

Я редко участвую в срачах в комментах. Потому что это бесполезная борьба. Борьба с @уйней в чужой голове. У меня своя эктоплазма, у них своя, все тлен. Но, иногда все же разорвет мою душеньку на метание какашки в виде букв.

Так случилось и недавно. Фотограф отснял свадьбу на коленке через объектив, надетый на валенок и ушел в туман довольный тем, что клиент рыдает от горя над испорченными фото. Я не буду сейчас смаковать конкретный случай, нет, просто это свеженький пример современных проблем. Никому не хочется сделать хорошо, всем по@уй. Главное – гоните бабки.

Писала я про проблему погуглей и про мелких барыг, продающих бесплатное. Так вот это лишь солнечная вершина айсберга. В глубине же нарастает большой 3,14здец. Ощущение, что специалистов скоро затмит просто тьма всяких инфоцыган в любой сфере. Исчезнет сантехник с лица земли, зато появятся тренинги: «Как самому прочистить сток. Легенда Шоушенка». Да, я именно не об Интернетных спецах с улыбкой олигофренов, продающих волшебную пыльцу. Я об обычных профессиях из оффлайн.

Никому не интересно разобраться в своем деле, в работе. Главное – поставить ценник за свои услуги. И чем выше, тем лучше. Пожалуй, напишу книгу с живыми примерами о том, как не уметь нихрена, но заработать на лохах. Буквально за пару дней могу прямо сейчас вспомнить еще примеры.

Столкнулись с юристами по одному делу. Нам, простым маглам пришлось самим просить их сто раз перепечатывать договора. Это были не просто орфографические ошибки, это были юридические формулировки, составленные слабоумным лепреконом. Хотя, чему удивляться. Вспомнить наше дтп, в котором отличился известный на весь город адвокат виновницы. Так мы давненько не ржали над человеком, называющим себя профессиональным адвокатом. Адвокат для самых гениальных среди среднедебильных.

Второй случай заставил закатить меня глаза до самого темечка. Человек за бабосы рассказывает другим о том, как правильно кое-что сотворить. И тут его умиляющий монолог прерывают вполне резонные вопросы. На которые люди получают просто гениальное: «Нууу, так далеко я не вдаюсь, зачем так глубоко изучать».

Действительно. А зачем? Сливки с общества собрать главное, а все остальное фигня. Поверхностность, вот как можно охарактеризовать огромную часть общества. Глубина стала никому не интересна. Это так скучно и непонятно. Мне вот даже интересно всякую фигню глубже изучить, я уж молчу про реальные дела. .

Перемалывают всякую фигню, размазывая ее по столешнице, но под стол заглянуть не хотят. Работают по 10 лет на одном месте, но не знают элементарных вещей в своем деле. Ведут обучающие курсы, слизав основные тезисы из Интернетика. Клепают сайты на конструкторах, выставляя ценник как за полноценную работу с нуля даже без использования готовых движков. Газовщик, повернувший не те вентиля и подорвавший знакомого. Этот список можно продолжать еще недельку.

Хорошо все уметь, но не дай Бог все самой делать. Известное и правильное выражение. Однако в 21 веке просто необходимо самому хотя бы изучить вопрос, прежде чем звать специалиста. Ибо из 10 вызванных вами людей двое честно скажут: «Не знаю», семеро покормят вас отменной водой в дуршлаге, и лишь один окажется профессионалом. Напоминают девственниц, не успевших трусы натянуть после первого раза, но уже пишущих объявление: «Профессиональный сексолог. Ваше дупло будет благодарно».    

Знайте, за многие услуги с вас берут огромные деньги люди, являющиеся полными идиотами. А реальные профессионалы «трезво оценивающие» свои навыки часто скромно стоят в стороне.