День родного языка

21 февраля – прекрасный повод с заумным видом представить себя строгой учительницей. Мысленно встать у доски, возмутиться, что доску плохо дежурный вытер. Постучать указкой по чьей-то голове. А затем одернуть костюмчик и с улыбкой напомнить о правописании. Итак, минутка грамотности. Вспомним то, что первое придет в голову, так как часто встречается.

«В течение» и «в течении». Слова созвучны. А вот значение и роль в предложении может быть разной. Слово «в течение» пишется с «е» в качестве производного предлога, когда сочетается с существительным в форме родительного падежа, имеющим временное значение: «в течение столетия». В предложении слово «в течение» можно заменить синонимами «на протяжении», «в период», «за время» и др. Сочетаясь с предлогом «в», слово «течение», которое имеет значение «направление движения воды», ставится в форме предложного падежа: в чём? – в течении. В этом случае вы всегда сможете вставить между предлогом и словом прилагательное. Например, «в бурном течении канализации».

«Прийти» или «придти». Даже Word вам уже подскажет. Хотя, многие его игнорят. Почему? Ответ непонятен. Вроде стоило бы призадуматься. В современном русском языке – прийти. Если вы еще мысленно живете в далеком прошлом – пишите придти, фиг с вами. хД Читая классику, можно впасть в сомнения, ибо уживаются в ней оба варианта написания. Сложности в написании этого глагола идут от такого явления русского языка, как супплетивизм, то есть образование форм одного и того же слова от разных корней.

«-тся» и «-ться». Классика. Правописание «-тся» и «-ться» в глаголах очень просто проверить. Нужно задать вопрос: «Что сделает?» / «Что сделать?». Если в вопросе есть мягкий знак, то он будет и в «-ться». Несмотря на всю легкость и простоту приема, эта ошибка встречается крайне часто.

Все знают, что запятые пихать нужно. А при виде союза «и» возникают коллапсы. Давайте кратенько в школьном стиле.  В простом предложении с однородными членами запятая перед «и» не ставится, если этот союз одиночный: «Я помню оливье и елку…» Если союз «и» повторяется, запятая ставится между однородными членами перед союзом: «Я помню оливье, и елку, и шампанское в сугробе…» В сложном (сложносочинённом) предложении запятая перед союзом «и», как правило, ставится: «Я помню вкусные конфеты, и ещё на боках остались от них складки».  

Множественное число. Товарищ, помни. Дно – донья. Брелок – брелоки. Кочерга – кочерег. Чулки – чулок. Носок – носков. Директора, доктора, профессора.

Если вы на собеседовании услышите деловитое «присаживайтесь», смело ухмыльнитесь. «Садитесь», больше никак не стоит выражаться, если претендуете на солидную подачу своей персоны. Сюда добавим «имеет место быть» (убирайте свое «быть»).

Половинки. «Пол». Если второе слово на «л», на гласную или имя собственное – ставим дефис. «Пол-яблока», «пол-лимона». А слова, которые начинаются с «полу-», слитно пишутся всегда: «полупустая фляга». Ещё один любопытный пример: если же числительное «пол» отделено от существительного согласованным определением или имеет самостоятельное значение, все слова употребляются отдельно друг от друга: «добавить пол чайной ложки коньяка», «прошло пол учебного года». А если убрать определения, то написание тут же меняется: «пол-ложки», «полгода». Согласно правилу, наречия, начинающие с «впол-» (в значении «наполовину»), пишем слитно. Неважно, гласная впереди или согласная. Например: «вполголоса», «вполсилы», «вполуха» и рекордсмен по ошибкам — «вполоборота».

Ихний, евонный, ложить и т.п. оставим без комментариев, просто тяжело вздохнув.

На заметку, не стоит вести себя как ребенок 5 лет, когда вам укажут на ошибку. Распускать слюни, голосить, кидаться песком в ответку. Исправьте и  запомните. Все мы допускаем ошибки. Стремитесь стать лучше.