Just married

Сегодня во мне проснулись дивные воспоминания о фотосъемке свадеб. Вот эта вот адища. С утра и  до вечера скачешь, ездишь, прыгаешь, валяешься на асфальте, ловишь подвыпивших невест, отбиваешься от трезвых гостей. Потом приходишь измотанная, уставшая, вся в траве, но дико довольная. А на утро на завод, там можно рассказать весёлые истории о проведенных выходных.  Ну, кайф, же. Кроме этих насыщенных событий, я вынесла банальные уроки для фотографов на свадьбе. Эти уроки передаются из поколения в поколение. Я их торжественно читала, но все равно решила, что запомнить мне их придется лишь после клинических испытаний на собственной шкуре.

Помните, у вас свадьба уже пятидесятая. А у молодых в большинстве случаев – первая. Подарите им ощущение, что ваша подготовка к мероприятию была не по стандартной заезженной схеме, а личная и индивидуальная.

Запомните имена молодоженов. Серьезно. А в идеале еще и их родителей. Не просто выучить, а еще и общаться к ним по имени. «У меня плохая память на имена» — с таким подходом лучше сразу идите снимать цветочки.

Фотографируйте гостей. Если, конечно, перед событием к вам не подошли заказчики и с ножом у горла не приказали вам фотографировать только их. Уделяйте время гостям, сделайте обязательно стандартные семейные фото. Ваше видение и супер ракурсы с творчеством в заднице – прекрасны. Но обычные фото всегда сделать необходимо. Не стоит навязываться и бегать за отказавшимися от фото людьми. Конечно, привязать их к дереву цепями в нарядных костюмах – отличное решение для креативного фото, однако, откажитесь от этой идеи.

Спокойствие и уверенность. Вы не нервная тетя со стороны дяди, которая с визгом орет из гостиной: «Катя, мы опаздываем!». Наоборот, успокойте невесту. Поверьте, бывают случаи, когда все идет настолько через одно место, что молодые не успевают сделать достаточно фото не по вашей вине. Предложите им провести небольшую фотосессию в другой день, если это будет необходимо.

Уважайте чужой дом. Вы не в студии, где реквизит может быть рассчитан на передвижки. Я помню одного оператора, который кинул свой потасканный рюкзак на белоснежное покрывало в квартире молодых, а затем начал двигать диван по свежему ламинату. Я буквально слышала звук пульсирующей жилки на лице жениха от этой картины.

Уважайте других.Вы не единственный, кто работает на свадьбе. Особенно, отнесу этот совет к работе с оператором. Фотограф, который постоянно в кадре высовывает свою макушку, а то и целое туловище – мягко говоря, просит кулака по фейсу. Это не видео-бэкстейдж.

Вы пришли работать, а не отдыхать. Конечно, вас покормят, напоят. Но уделите этому пару минут. Если вы пропустите что-то важное, все доброе и родственное отношение к вам исчезнет сразу же после отдачи материала. Даже если снимать вам реально в данный момент нечего, просто ходите с умным видом, поправляйте вспышки, листайте фото, делайте серьезное лицо.

Не забудьте о мелочах. Нет, флешки, аккумуляторы, а в идеале и запасные фотоаппараты это само собой. Скинуть еще все материалы не забудьте в минимум два места. Однажды, я чуть не потеряла на диске свадьбу. Тогда я на миг стала заводом про производству кирпича, а заодно чуть не схлопотала инфаркт. Можно всегда иметь влажные салфетки, запасные шпильки для волос, все то, что может пригодиться невесте, но не сделает ваши сумки баулами.

Попрощайтесь с молодоженами. Не надо убегать, словно вас салютом поджарили, судорожно запихивая свое оборудование в машину. Сделайте искренние комплименты по поводу нарядов, торжества. Только, если искренне. Если нечего сказать – лучше промолчите.

Отдавайте материал в срок. Все мы сталкивались с фотографами, которые маринуют клиентов годами. Люди уже развелись, а фото так и не получили. Если вы запороли фотографии – признайтесь честно, чем просто исчезать.

«Когда я был студентом Гарварда, я написал на фортране игру в “крестики-нолики” и считал себя лучшим программистом. Когда молодым специалистом я устроился на работу в Bell Labs, моим первым заданием было переписать программу управления автоматикой так, чтобы эта программа занимала в два раза меньше памяти и работала в четыре раза быстрей. И вот тогда я осознал, что я не программист, а полное дерьмо». Помните, всегда старайтесь сделать еще лучше.