Как вы справляетесь?

Один из топовых вопросов к маме двойни: «Как вы справляетесь?». Да я сама себе его первым задала, пока валялась в шоковой контузии в кабинете узи, чего уж там. Ну хз, так то просто вариантов у вас нет.

Да и что вообще имеют ввиду под этим понятием? Слово «справляться» может подразумевать все, что угодно. Судя по моим наблюдениям, есть рейтинг того, что обычно так интересует в данном аспекте людей, когда они задают этот вопрос, встревоженно покачивая головами.  

Помощники. Сразу выдвигается гипотеза, что у вас полон дом помощи. Вот прям все родственники переехали со всех городов. Ну не знаю, мне проще было делать все самой. Я сама лично отказалась от помощи на постоянной основе, предлагаемой мамой. Так я выработала режим, который устраивал меня. И главное, мне важно было самой все суметь.  Морально. Муж помогал, конечно, но часто и на работе был допоздна. И регулярно я сидела с двумя орущими карапузами на руках, считая уже минуты до его прихода, ибо слезать дети с рук не желали. Да, были моменты, когда было реально тяжело, но главное это ваше отношение ко всему.  Родители брали в выходные на полдня, и это было идеальной помощью.  

Прогулка. 20кг коляска, двое детей на руках и потная мамашка. Этот набор я затискивала в малолитражный лифт. До которого еще 1 этаж спускались пешочком. Как мы в лифте помещались, да фиг его знает. Когда лифт не работал – регулярно все это спускалось с 10 этажа на своих двоих. Зато коляска у меня была охренительная. Peg Perego Duett SW. Отзыв здесь. Влюбилась в нее с первого взгляда и ни секунды не пожалела после покупки. Когда дети начали ходить, отрастила себе третий глаз и научилась бегать в разные стороны одновременно.

Еда. С сиськами не вышло. Ели только одну, вторую приходилось сливать ручками. Пока одна ест, вторая орет. Часа так в 3 ночи. А рядом вторая грудь болит. То еще удовольствие. Поэтому смесь. Спокойная мать. Счастливые сытые дети. Стульчиков для кормления не было. Кормила везде – диван, пол, стол. Ложки выдала – стены отмывала. В следующий раз выдала через несколько месяцев. И вуаля, все чисто едят. Ну и смысл раньше мучиться?

Памперсы. Не считаю свои действия уж очень правильными, но вышло, как вышло. Долго. Да и не было у меня желания держать семимесячного младенца над горшочком и умиляться, если через два часа он пописал. И ты можешь смахнуть пот с лица. Не. Мы до последнего. Пока не рефлекторно, а именно мысленно дошли до понимания необходимости писать на горшок. Пробы и попытки не увенчались успехом. Зато как пришло время, за два дня памперсы были убраны. И никаких обоссаных диванов и ковров. Через 3 недели пересели на унитаз. Ленивая мать, забегавшаяся выливать горшки, решила, что можно уже и в клозет. Сначала просились, поднимала. Потом научились залезать.

Домашние дела. Либо пока дети спят, либо прям с ними. Душ я могла принимать, положив детей на пеленку в ванной. Ходить мочалкой с засаленной башкой это не ко мне. Также и могла готовить. И делать что-то на одном месте. Полы мыла в сон. Если просыпались, не бросала тряпку и ведро, несясь по лужам к кроватками. Ну, покряхтят минут 10 еще одни, ничего страшного, если не плачут.  

По мелочи не заморачивалась. Окна открыты, лижут пол – да и фиг с этим, никогда не отмеряла прикорм в стиле «23,53 грамм кабачка и не больше».  Главный принцип – не надо создавать лишних надуманных проблем. Дети в нашу жизнь приносят настоящее счастье. Наслаждайтесь этим временем, дети так быстро растут.