Уборочные киты

Помнится, собиралась запилить немного отдельных постов про уборку. В дополнение к своим дурацким историям. Но пока руки не дошли на обобщение. А знаете почему? Я просто раньше об этом не думала. Терла, как хотела дом и жила. Но потом начала постоянно слышать вопросы. Как, мол так, ты все успеваешь. И пожрать, и полюбиться, и потусить в палатке, и детей пошугать, да еще и дома чисто. Вот, коза драная такая.

А сегодня второй официальный пост. И, не будем сразу об уходе за диваном. Начнем с самих себя. Не подумайте, что буду рассказывать о том, как мыть попец правильно. Не о чистоте телесов речь. А о другом. О настрое. Потому что помимо вопросов, я часто слышу выражение в стиле: «Да ну нахер, время вообще тратить на уборку, я че, упоротая шо ли». Тут, вроде и не поспоришь. Пыль все равно ляжет, сок дети прольют, ванна покроется налетом. Или «Я не люблю уборку, не мое это». Ага, зато мое прям, наверное. Я тоже не фанатею от этого. Да, уборка — наименьшее из домашних зол для меня, но я адекватный человек и понимаю, что чтение книги или распитие пивка в любом случае интереснее, чем махание тряпкой по углам.

Я вот, например, готовить не люблю. Я бы лучше посуду намывала, а мне готовили. Но ведь жрать то всем охота. И мне тоже. Поэтому, поварешку в руки и кашеварить. Также и тут. Хочу жить достойно не только с хорошими, но и чистыми вещами.

Приятно жить в порядке, а не в свинарнике. Неужели хочется по утрам пить кофе или чай в комнате, смахивающей на хлев? Похрюкать еще, прихлебывая. Хочется ли полежать в пенной ванне, если ванна эта покрыта кучерявыми волосами. В первую очередь, это неуважение к самому себе. Да и захламленный дом, даже если вам вроде бы похрен, приносит тяжесть и серость в жизнь. Частенько люди яростно стремятся вырваться в «лучшую жизнь». Но какая же она будет лучшая, если вокруг вас гадюшник. И да, дворец можно загадить еще как. Да и платье от Дольче, если вы достаете его помятым из кучи неаккуратно валяющегося шмотья быстренько придаст вам вид вовсе не «лакшери». А что, если не получится вырваться? Жить всю жизнь в дерьме? Ну уж нет.

Но, все-таки начну немного. С главного. С первого пункта. Именно он приходит мне на ум сразу, как кто-то заходит к нам в гости и начинает: «Ну как, как с детьми может быть так чисто?». И именно этот пункт я выношу на суд. Не всем он просто нравится. Но я без него никак.

Торжественные овации в студию. Итак, это не что иное, как простой минимализм. Это мой один огромный кит, на котором держится все. Но он и по душе мне близок, не люблю вокруг себя тонны барахла.

«Все, что вам нужно, должно умещаться в один чемодан; тогда ваш ум обретет свободу». (из блокнота в винных пятнах). Позволю уж себе эти строки приплести в простецкий пост про уборку. Но, может кому-то пригодится взглянуть в целом на жизнь шире.

Вернусь к сути поста. Представьте себе вот стол, на котором стоит 40 статуэточек. Или шкаф, в котором лежит куча баулов с вот этим вот великим барахлом: «когда-нибудь нацеплю», «жалко выкинуть», «дети поносят», «нужное же», «пригодится обязательно». Ну, окей. Удачи в попытках вытереть пыль на таком столе или в таком шкафу. Все это поднять, убрать, вытащить, потом вытереть пыль. А затем снова распихивать. Времени что ли вагон. Да и смотрятся такие баулы в шкафу неопрятно. Даже если все выглажено, разложено – ощущение захламленности не покинет ваш дом.

На столе также. Просто пыльный стол с парой милых рамочек или фигурок будет смотреться опрятно, даже если эта пыльность уже неделю. Но даже только что вылизанный комод с кучей барахла на нем будет создавать ощущение бардака.

У меня вот нет времени разбирать столько вещей. Гораздо проще – вынул пару пакетов из шкафа, 1 минута, вытер пыль, закинул. Еще пара минут. И все. И не надо вот месяц настраиваться, чтобы решиться в шкафу разобрать.

Минимум мебели. Свободное и чистое пространство в доме. И если вы научитесь выкидывать барахло, много мебели для его хранения вам и не понадобится. Иногда мне говорят: «К концу жизни накопишь еще, увидишь вот». Сомнительно. Я просто выкидываю все сломанное, ненужное, старое. И не храню практически ничего до лучших времен. Жизнь она сейчас и происходит с вами в это мгновение. Сегодня ты есть, а завтра тебя может не стать. Так какой смысл хранить вон то дорогое полотенчико, если хочется лицо свое им тереть уже сегодня.

А как же хранить ценные и дорогие сердцу вещи? На то они и ценные. Их не может быть много. Невозможно иметь камаз ценного барахла. Если любишь так много – значит тебе все одинаково безразлично.

Итог, минимализм это первый и главный пункт. Мыть пол, где не стоит куча мебели – легко и быстро. Смахнуть пыль со стола, не двигая кучу предметов – пара минут. Разобрать шкаф – плевое дело, вам не придется падать с табуретки под тяжестью тюков с «непонятно зачем-то нужным». И главное — смотреться ваш дом будет опрятно всегда. Правда,всегда надо помнить о мере. А то можно в пустых стенах остаться, в рвении расхламить квартиру. Но вон те джинсы с пятном или так и не заполненный дневник из школы с пачкой старых календариков стоит торжственно вышвырнуть.

А вот остальные китяры:

  1. У каждой вещи в доме свое место. Вот лежат квитанции в папке, нефиг их бросать на стол и копить кучу бумаги. Положила сразу в папку и все дела. Или стопка труселей лежит в шкафу. И вовсе необязательно их развешивать на люстре. Все это добро под названием порядок относится не только к вещам, но и, например, к компу. Это уже стиль жизни. В моем все по папкам, все лишнее удалено. И, как всегда, минимализм. У меня не найдете 100 фото, как ребенок лежит на левом боку в роддомовской люльке. И еще 200 на правом боку. Достаточно одного хорошего кадра.
  2. Если места нет, то стоит подумать, а нужна ли мне эта фигня. Или можно отправить ее на помойку.
  3. Правило двух минут, о котором уже упоминала. Все, на что нужно минимум времени, можно сделать сразу. Капнули борщом на стенку, вытираем сразу. Не стоит ждать уборки глобальнее и копить эти пятна. Тот еще ад – оттирать присохшие брызги, да и любоваться на них до уборки мало приятного.
  4. Регулярность. Казалось бы, отмыть все раз в месяц удобнее —  не придется постоянно что-то делать. Но тогда светлый, чистый дом будет редко. Гостей внезапно позвать не всегда удастся. А если систематично что-то делать, то дом всегда будет сверкать, да и бегать с высунутым языком и оттирать все за один день не придется. Каждый день минут 15 – для дома.Сегодня цветы, завтра пыль и т.д.
  5. Найти свои средства. Сейчас необязательно стоять над унитазом, скорбно натирая его ершиком два часа. Или драить ванну, склонившись в мученической тоске. Современные средства позволяют делать очень просто – залил, подождал, смыл.
  6. Регулярно забивать. Ничто так не добавляет позитива и радости, как иногда просто класть болт на все это хозяйство.