Шаловливый мозг

Если иногда останавливаться в своих мыслях, то можно заметить кучу багов в мышлении. Иногда они даже мешают нам объективно воспринимать реальность. И вот так вот совсем незаметно мешают в жизни.

Селективное восприятие. Замечали склонности уделять внимание той информации, которая оправдывает ваши ожидания? В голове уже есть картинка, и если сведения к ней подходят, остальные факты игнорируются. И да, если некий человек вам больше нравится, чем вон тот другой, одинаковые промахи, вы будет прощать им по-разному.

Дефект выжившего. Истории с  пеной у рта от защитников добрых собак никогда не основаны на тех случаях, когда людей разрывали в подворотнях до кусков плоти. Можно отнести к разновидности селективного восприятия. Любите публичные выступления успешных товарищей? Не замечали, что «чего делать не надо» вы редко от них унесете. Почему? Да они сами не знают. Эта инфа теряется с теми, кто потонул в обстоятельствах и не выбрался. Если вы пристально приглядитесь, можете заметить в 90% — это банально подфартило. Поэтому, впадая в очередную прелесть, не забудьте изучить все стороны по вопросу.

Эффект того самого доктора. Все мы знаем прекрасных харизматичных личностей, обладающих ораторским мастерством, выразительностью, доброжелательностью к публике. И поэтому, иногда не замечаем, что лекции, которые они нам толкают – вода в воде. Бессмысленные и беспощадные. Адепты слушают, раскрыв рот, а чувак с задатками гениального актера толкает им пустые речи, приправленные терминами, значение которых он может и не знать.

Ошибка «игроманов». Помню, мы увлекались автоматами с паровозиками в Анапе. И частая фраза, мелькавшая среди компании: «Ну вот, 5 раз не везло, сейчас точно победа за нами!». Но, вероятность желаемого исхода не зависит от предыдущих исходов какого-либо случая.

 Эффект субъективного подтверждения. Привет, Форер. Чувак сделал гениально. Раздал всем одинаковый бред, названный индивидуальной характеристикой. Каждый студент восторженно удивлялся, насколько было точным описание его личности. О том, что всем раздали ctrl+c и ctrl+v никто не знал. Что еще человеку надо? Убежденность в том, что это прям только для него, для него. И авторитетный для него человек, раздающий ему эти сведения. «У нас есть что-нибудь для каждого». Ф.Барнум. Не забываем товарищи, в мире, отдельном от науки, довольно немного чего-то действительного настоящего и стоящего. Все остальное лишь вакханалия толпы мошенников и врунов.

После этого — не значит вследствие этого. Не стоит искать причинно-следственную связь абсолютно во всем. Иногда она есть, иногда ее нет. Смиритесь. Перестаньте на постоянке быть следователем, криминалистом и иже с ними в своей жизни. Чтобы вынести приговор, необходимо тщательное расследование, а не «голубиные предрассудки».