Жиза

«Время лечит». Это самая тупая фраза, что я много раз слышала в жизни. Хочется остановиться и с ноги зарядить в табло этому великому философу. Такая вроде нормальная фраза, без сарказма, шуток, непонятных слов. Да даже говорят ее обычно искренне и с участием. Только вот глупее этого придумать ничего нельзя. Поэтому, вмазать и хочется. Кулак всегда аж чешется.

«Время не лечит». Смиритесь с этим. Время просто идет и само по себе оно ничего не меняет. Обычно эту фразу запихивают вам в уши, когда случилось что-то плохое. Обязательно кто-то присядет к вам на скамеечку, покачает головушкой, да причмокивая томно скажет: «Он бросил тебя, но не волнуйся, время лечит».

Чем оно, стесняюсь спросить, вас вылечит? Поможет забыть, что вас кинул любимый? Следовательно, подарит вам слабоумие и ранний склероз. Так себе лечение. Доктор, а образование у вас точно есть? Помимо парня вы в комплекте всю жизнь забудете. А разве хочется забывать хорошее? Вкус свежей малины с огорода, да с клопиком в прикуску.

Неважно, сколько вам лет, вы можете заново в воспоминаниях пережить моменты, вызвавшие трепет вашей души. Пройдет 5, 10, 25 лет, но вы всегда сможете мысленно прикоснуться к любым стоящим моментам вашей жизни. Не мы ли часто восклицаем на дне рождения, ах, как быстро летит время. Ведь кажется, что только вчера вы пошли в сад, закончили школу, первый раз влюбились…только вчера…

Лишь легкие царапины проходят бесследно, но стоит распороть кожу сильнее, как шрам останется на всю жизнь. Он побелеет, станет незаметным, но ведь структура вашей шкурки в этом месте будет уже совсем не та. Вся наша жизнь в моментах всегда рядом. Неважно, огромное счастье, волшебные впечатления, слезы от горя. Все навсегда останется внутри нас.

С кайфушками все понятно. Это несложно. Это даже приятно снова и снова возвращаться к трепетным воспоминания. Спроси любого, хочет ли он, чтобы то самое время вылечило его. Ведь если оно вылечит – исчезнут ваши воспоминания. Нет, картинки останутся, но чувствовать вы ничего не будете. Досадно, не правда ли. Лишиться дивных воспоминаний. Ведь с ними так приятно жить. Кутаться в них холодными вечерами, или ловить флешбеки от случайных запахов из прошлого. Так вот, живите также и с тем, что вызывает лишь боль.

Переживите ее, рыдайте, нойте, кричите, совершайте абсурдные вещи, меняйте жизнь, напивайтесь, только переживите и смиритесь с тем, что можно вечно упиваться своим несчастьем, доставляя себе этим извращенное удовольствие. А можно, выдохнув после пережитого, снова начать жить, приняв все, что случилось. Не отрицая, не пряча в глубину сознания, просто принять это как часть себя. Это навсегда с вами, и вы должны научиться просто жить с этим. Как с тем шрамом, полученным при столкновении головы с асфальтом. Вы никогда не дождетесь эффекта лечения от времени. Оно просто равнодушно пройдет мимо вас.  

Если есть хоть малейший луч света – идите к нему. Может, эта дорога окажется бессмысленной. Но сидеть в полной темноте нет смысла в любом случае.