Добрые моменты

Когда я натыкалась по телику на реалити-шоу «Пацанки», мой мозг отказывался воспринимать все их истории из детства, кроме как под лозунгом «дичь лютая». Я сидела на лавандовом диване и в очередной раз благодарила жизнь и родителей за то, что мое детство было счастливым и безоблачным. Однако, рассказы о розовых единорогах обычно не будоражат сознания. Поэтому, о них не будем, попробуем вытащить из памяти что-то из другой оперы.

Эпизод 1. «Стена». Детский сад. Утро. Прогулка. Болтающие воспитатели, бегающие дети. Солнышко, пение птиц, шум ветерка. Картину внезапно портит хрустящий звук. Затем грохот падающего тела. Не вписался. Пацан к успеху шел, но кирпичная стена успешнее. Кровища хлынула фонтаном, залив зеленую травку и распугав голубей. Немного долетело и до других товарищей, оросив их красными каплями. Я стояла дальше, это радовало. Началась паника. Подъехала скорая. Мальчик вернулся, тут happy end.

Эпизод 2. «Белочка». Ударило в голову стать юннатом. Записалась в кружок. Кормили кроликов, клетки чистили, преподаватель вещал о зверюшках. А как-то раз пришла раньше времени. Увиденная мной картина явно не была рассчитана на внезапный приход малышни. Стоит преподаватель с огромным топором. А перед ним стол с кучей голубей. Их безжизненные тельца не имела самого главного. Голов. Только окровавленные шеи, из которых торчали какие-то жилы. Со стола текла тонкая струйка кровушки. На полу образовалась густая красная лужа. Меня не заметили сразу, поэтому топор успел опуститься на следующую жертву. Голова с выпученными глазами торжественно отлетает в мою сторону, брякается на пол. Я медленно пячусь, закрываю дверь и больше никогда не возвращаюсь. Почему рассказ «Белочка»? Она там просто в клетке сидела рядом.

Эпизод 3. «Крылатые качели». Летят, летят…(пропеть голосом из «Электроника»). А я на них. Что-то идет не так, я брякаюсь в пыль. Вместо того, чтобы мирно лежать, ждать, пока качели остановятся, сгенерировала гениальную мысль. Если поднять голову, можно увидеть, как качели феерично надо мной пронесутся. От восторга и крутости своей идеи, я быстро это сделала. Через секунду ощутила тупой удар и боль. Качели были добротные, с железным порожком. Который с треском вошел в череп. Скорая, мое лицо по которому стекают красные водопады. Мне было весело. Другим грустно. А ведь получилось даже круче, чем я ожидала. Заштопали меня суровыми нитками. На память есть огромный шрам на голове, отсутствие благодаря ему целой пачки волос.

Эпизод 4. «Тряпочка». Школьная столовая. Вкус еды там был невероятно невероятен. Поэтому, посещать сие место я перестала. Что учителями не одобрялось. Настолько, что однажды тащили меня с криками под рученьки прямиком к столу. Я, конечно, могла бы делать вид поедания пищи и не нервировать никого, но…Тогда я попадала в очередь на дежурство. А это означало, что придется брать в руки тряпочку. Серую. Склизкую. Куплена она была еще при Екатерине 2. Плавала тряпка в кастрюльке с водой, которая никогда, вероятно, не менялась. Цвет ее не охарактеризует ни одно болото нашей Родины. Запаху позавидуют даже активно разлагающиеся мертвецы. И вот за поедание недоваренной картошки мне полагалось еще поучаствовать в уборке столов с помощью этого набора. «Пардоньте», но я пас. Мораль – не хочет ваш ребенок в столовую ходить, пусть не ходит. Тряпочка может быть еще жива.

Эпизод 5. «Садизм». День в детском саду не задался. Стало дурненько. С этой проблемой я пришла к воспитателю. Ничего удивительного она мне не сказала, кроме как: «Ложись, спи». А обеденная запеканка явно просилась наружу. Моя беготня с кровати и жалобы, что лучше мне не становится, не помогли. Силком меня запихали в кровать, впечатав фейс в подушку. От этого теплого и тесного контакта с застиранным хлопком дурнота взяла вверх. Увидев нелицеприятную картину, взрослые верещали как корни мандрагоры. Меня выдернули с койки, сунули в руки испорченную подушку и отправили стирать. Майку надеть не дали. Стой голая, да чтобы отмыла до блеска. Еще и воду холодную включили. Попытки открыть соседний вентиль не принесли успеха. Рядом стояла няня-конвоир. Среди голубой плитки, брызг ледяной воды по босым ногам и грозного взгляда Большого брата в спину, я ощущала себя не иначе как в «Полярной сове». Маме не рассказала, потому что я не умею близко подобное воспринимать. А надо было. Чтобы не так широко улыбались.

Эпизод 6. «Кирпич». Каждый может вспомнить довольно странные игры из своего детства. Прыжки с тарзанки, догонялки и прочее – это у всех. А есть и то, что не у каждого. К примеру, эмоциональная игра «Догони меня кирпич». Правила банально просты. В кустах должны прятаться все, кто принимает участие. Методом жеребьевки выбирался хранитель булыжников, который, собственно, в хаотичном порядке швырял их в эти самые кусты. А счастливые люди бегали по зарослям, пытаясь увернуться от летящих метеоритов. Тот, кто продержался дольше всех, становится новым капитаном. Кирпичи подбирались от мелких до таких, что выбивали игроков на пару дней. Хорошо, что только из игры, а не из жизни. Иногда в игре случайным образом принимали участие прохожие. Игра была яркой, но длилась не очень долго. Все покрылись синяками словно аватары.

Эпизод 7. «Шалаш». Кто в детстве не строил такое место? Мы подошли к делу основательно. В ход шло все. Кирпичи, блоки, доски. Крыша мажорная – добротный шифер. Косметический ремонт. Линолеум, красивый тюль. Через недельку дом мечты для молодой семьи был готов. Без ипотеки. Въезжай и живи. Но в один прекрасный и солнечный день в дом мы не попали. У порога нас встретила парочка людей без определенного места жительства. На наше возмущение ответили кратко: «Идите на @уй». Была мысль нажаловаться в прокуратуру, то есть родителям, но…оценив ароматы в нашем бараке с ремонтом от застройщика после посиделок личностей маргинальной наружности, мы решили, что сквоттеры пусть радуются. Чем меньше судно, тем острее ощущаются на нем перемены погоды. А нам все равно, мы лучше сделаем.