Автошкола. Часть 1. Когда что-то дернуло.

Через пару дней стукнет ровно год, как я оседлала железного коня, получив водительское удостоверение. А значит, пришло время описать всю эту вакханалию.

Начну с главного: какого фига я вообще ввязалась? Все, кто меня хорошо знает, в курсе, как я отчаянно махала гривой и восклицала: «Я? За руль? Да никогда!» И ведь искренне не хотелось особо. Мелькало пару раз смутное размышление на тему: «а может таки выучиться». Особенно, когда родители предлагали пойти. Но, нежелание пересиливало.

Эта самая нехотелка выиграла и тогда, когда появились дети. Несмотря на то, что своими извилинами я понимала удобство катания малышей на машине во многих случаях, я все же оставила право держать баранку в этих ситуациях мужу.

Но, как это всегда и бывает, в один день все изменилось. В то самое ненавистное мне теперь 18 декабря, когда умер папа. И мы, летев после этого на машине, попали в серьезное ДТП. История в 4-х частях об этом начинается здесь.

Я всегда любила ездить на машине. С детства обожала в автомобиле даже просто сидеть. Мне уютно в салоне авто, словно это маленькое пространство с другим течением времени. Но, в ту ночь, выбравшись из разбитой машины на четвереньках, я растеряла там, на грязном снегу, эту любовь.

Целый год я не могла садиться ни в какую машину. Любыми способами избегала поездок. Готова была идти пешочком хоть на край света, но только не садится в железную банку. Любая вынужденная поездка на такси вызывала дикую истерику. Я ее не закатывала, нет, весь этот дикий крик происходил внутри меня, когда я с закрытыми глазами все же усаживалась на сиденье.

Когда я вновь обрела возможность сесть в родную машину, я надеялась, что все пройдет. Но лучше не стало. Мне так и казалось, что любая встречная повозка норовит в нас въехать. Каждый раз, когда кто-то слишком близко вилял рядом с нами, я словно снова ощущала тот удар. Казалось, этому внутреннему сопротивлению не будет конца.

Пока однажды я не шла мимо вывески с автошколой. Я остановилась, долго на нее смотрела и поняла, что вот, сейчас время пришло. Иначе я так и буду ощущать себя беспомощной, не понимать, что чувствуют водители за рулем, на знать, как вообще эти четырехколесные едут. И записалась.

Родные не были в восторге. Муж так вообще долго уговаривал передумать, пока я им деньги не отдала. Поэтому, я поскорее рассталась с оплатой, дабы пути назад не было. Но я была уверена тогда, как никогда.

И вот прошел год. За этот год меня нормально так поездило. Из-за баранки я не вылезала. Дни, когда я не рулила, можно по пальцам пересчитать. Я испытала на себе многое. И любимых гаишников, которые смеются над твоей фоткой. И снег, когда ты, застряв в очередной раз, откапываешься и откапываешь других. Хотя, опыт с черноземом то уже был. И ливень, когда ты плывешь по самые фары и молишься, лишь бы не встала посреди этого болота.

Научилась менять лампочки ближнего света, стоя на морозе в -30. А также отрывать ручки дверей, когда поела слишком много каши. Ездить на диске, сокрушаясь странному ходу авто, а затем таки менять колесо. Сломала «дворники», когда была в плохом настроении, а они меня бесили. Выучила названия страшных вещей, которые скрываются под капотом. И под машиной в целом.   Для полноты картины я попала уже теперь в свое ДТП. Хвала небесам, мелкое, но все равно опыт. А опыт — это единственное имущество, которое никуда от тебя не денется.