
Все, кто меня хорошо знает, в курсе, как я отчаянно махала гривой и восклицала: «Я? За руль? Да никогда!» И ведь искренне не хотелось особо. Мелькало пару раз смутное размышление на тему: «а может таки выучиться». Особенно, когда родители предлагали пойти. Но, нежелание пересиливало. Но после ДТП (история 18.12) я решила, что перебороть свой страх авто смогу только, сев за баранку. Я всегда любила ездить на машине. Мне уютно в салоне авто, словно это маленькое пространство с другим течением времени. Но, в ту ночь, выбравшись из разбитой машины на четвереньках, я растеряла там, на грязном снегу, эту любовь.
Родные не были в восторге. Муж так вообще долго уговаривал передумать, пока я им деньги не отдала. Поэтому, я поскорее рассталась с оплатой, дабы пути назад не было. Но я была уверена тогда, как никогда. И вот прошел год. За этот год меня нормально так поездило. Из-за баранки я не вылезала. Дни, когда я не рулила, можно по пальцам пересчитать. Я испытала на себе многое. И любимых гаишников, которые смеются над твоей фоткой. И снег, когда ты, застряв в очередной раз, откапываешься и откапываешь других. Хотя, опыт с черноземом то уже был. И ливень, когда ты плывешь по самые фары и молишься, лишь бы не встала посреди этого болота.
Научилась менять лампочки ближнего света, стоя на морозе в -30. А также отрывать ручки дверей, когда поела слишком много каши. Ездить на диске, сокрушаясь странному ходу авто, а затем таки менять колесо. Сломала «дворники», когда была в плохом настроении, а они меня бесили. Выучила названия страшных вещей, которые скрываются под капотом. И под машиной в целом. Для полноты картины я попала уже теперь в свое ДТП. Хвала небесам, мелкое, но все равно опыт. А опыт — это единственное имущество, которое никуда от тебя не денется. Это сейчас. А начиналось все…
Я свеженький, ученик автошколы, пороха не нюхал. Сижу и внемлю лекциям. Думаю, рассказывать о преподавании теории, нет смысла. Я сидела за партой, периодически чеша макушку. Преподы были классные, с юмором, преподносили материал невероятно интересно, а не просто включали видюшки и сваливали.
А вот дальше начался треш. Свету выпустили к автомобилю. Да не куда-нибудь, а сразу в город, да по кольцу рули, тряпка. Педали я в машине раньше видела, даже один раз нажимала, когда папа хотел научить меня трогаться. Эта великая затея к нам пришла в лесу. Ну да, где деревьев то много, чтобы если газану, стройная березка меня остановила. Она практически это и сделала, если бы папа не успел рукой нажать тормоз. Света жала только газ. Наш девиз – педалька вниз. На этом мой опыт заканчивался. Гонять мне оставалось лишь в игре «Дальнобойщики». Вот уж где я отрывалась…хДД
И вот столь опытная женщина видит Рено Логан, и ей говорят, мол, садись, жми, поехали. Вот газ, вот тормоз, вот сцепление. В речке же учат плавать старым, но добрым способом – скидывают тебя с лодки, и барахтайся. В принципе, всегда работает. Вариков нет, либо ты идешь мешком с кирпичами ко дну, либо вальяжно уплываешь от лодки к берегу, возмущенно булькая.
Я не рассчитывала вот так сразу выплыть, но, оказалось, что барахтаюсь довольно мило. Правда, с трясущимися коленками и выпученными глазами. Мои глаза, наверное, заняли всю площадь лобового стекла. То еще зрелище.
Повезло мне ездить весной. Любой человек знает, что с приходом теплого солнышка с дорог тает не только снег, но и асфальт. Не принимает его земля русская.
За огромными лужами, кратеров было особо не видно. Соответственно, они регулярно попадались мне под колеса. За что я получала дикие маты и ор инструктора. Не зря нам про помеху справа говорили. В целом, матюки и ор я получала от него всегда. Мне кажется, он начинал материться, еще, когда мой автобус подъезжал к месту стоянки учебных авто.
Можно, правда, еще добавить в список полученных навыков – умение отключаться от бубнежа справа. Стало сразу легче. Я просто перестала слушать инструктора и беспечно катилась, думая о коровах в шляпах. Ибо слушать смысла не имело. Он ничего не рассказывал, не учил, он только истерически визжал. Потом, пообщавшись с товарищами, выяснила, что ведет он себя так со всеми.
Боюсь, если бы в догонку к ямам, я бы еще и глохла на перекрестках, он бы меня выкинул через заднее стекло, чтобы меня намотало на мусоровоз. И сказал всем, что «не выйдет из нее водилы». Надо отдать должное. Когда я захлопнула яростно дверь на последнем занятии, он внезапно пожелал удачи и сказал, что я должна сдать сама. Не думаю, что он подобрел. Просто пока мы ехали, я рассказала ему историю о том, что делала с девочками, которые в детстве меня обижали. И лучезарно ему улыбнулась.
Удерживая прыгающий от нервов глаз руками, я пришлепала на автодром. На сей раз выпала миска удачи – инструктор был адекватный, и только на этом «аэродроме» я расслабилась и научилась получать удовольствие от вождения.
На «аэродроме» было весело. Забавы начались с того, что руль был без гидроусилителя, и я, наконец, ощутила истинное вождение. Если учиться сразу в новой, а не дергающейся машине, на коробке-автомат, с кондиционером, да еще и легким рулем, то нифига ты услады от баранки не получишь настоящей.
Самое хреновое, что мне давалось – это повороты под 90. Со всем остальным вышло более менее сносно сразу. На первом месте по успеху была парковка и змейка. Проблем с ними не возникло. Хотя, сейчас я паркуюсь не столь вальяжно. Возможно, сбивание конусов из-за мелкого косяка не внушает судорожный трепет. Отсюда и уверенное заруливание. Не сравнить же с возможным скрежетом чужого побитого джипаря во дворе. Поэтому, впихиваю свою машинку с лозунгом – лучше совершу лишних движений на порядок больше, зато уйду пить чай с печеньками, а не писать европротокол.
На втором месте была горка. Проблем изначально не было. Она получилась сразу и легко. Но, когда мне сказали, что это сложное упражнение, ноги затряслись, ручки запотели, педальки путались.
Гараж был неоднозначен. Заезжала я достойно, но вставала всегда слишком близко то справа, то слева. Научиться вставать ровненько между линий получилось не сразу. И вот те самые повороты под 90. Не понравились они мне сразу. Я отчаянно потела, выкручивая громоздкий руль, но все равно часто не успевала вовремя. Что было весьма странно. На одном занятии шли какие-то проверки, нас выгнали в конец автодрома. И от нечего делать меня учили стандартной мелкой змейке с конусами. Задом и передом, да с закрытыми глазами. К моему собственному удивлению, получилось все идеально практически на все сто. Но, подъехав обратно к своим «любимым» поворотам, я снова собрала все конусы мордой. Что за фигня? То есть вращать руль аки ветряная мельница на мелкой змейке, мои руки успевали, а пройти два поворота им сложно.
Парадокс. Но бывает. Вот, к примеру. Я умею вязать и крючком, и спицами, умею вышивать гладью, да крестиком, а пуговицу маленькую пришить для меня уже сродни подвигу. Я скорее газель с цементом разгружу. В итоге, на экзамене, я прошла их своим методом, который никто не разрешал, но и не запрещал ни в одной законной инструкции. И получила взгляд инспектора на стиле: «А что, так можно было?».
Экзамен по теории. Мне казалось, это самая легкая часть. И это, учитывая то, что я долго была уверена в необходимости отвечать на ВСЕ вопросы из учебника. И из этой кучи можно допустить только 2 ошибки. Шансы в этом случае могут колебаться. Когда выяснилось, что надо пощелкать лишь несколько, оптимизма у меня прибавилось сразу на цистерну.
Принеся себя на экзамен, мой полыхающий оптимизм немного погасили люди. Которые выходили из кабинета с диким ржачем, рассказывая, в какой раз они уже сюда приходят. Оказалось, многим понравилось щелкать тест под испепеляющим взглядом инспектора. Поэтому, видимо, они проваливают его уже по 5 раз. Я за здравый поиск позитива в ситуации. Но не в этом случае. Не разделяю щенячьих восторгов по поводу невозможности ответить за полгода на десяток вопросов в режиме теста.
Нервничала я зря. Хотя, от этих самых нейронов, которые мариновались с самого утра в душном помещении, головушка моя сдалась. Поэтому я, вместо спокойного вручения документов инспектору, судорожно и с надрывом запихнула их ему чуть ли не в глотку с возгласом: «Где? Где мое место? Я хочу тест!» С тестом я справилась за 2 минуты. Иногда мне кажется он сам пощелкался. Без ошибок. Ну, здесь не могу себя не похвалить. Да и должна же я была хоть в чем-то справиться достойно. Товарищи-экзаменаторы даже разложить паспорта не успели. А вот она я, с улыбкой от натянутых косичек.
Завалила я автодром позорно. Лучше бы на нем конусы все нафиг посбивала. Не так обидно бы было. Почувствовала себя бы просто милым слоником в посудной лавке, да ушла бы со смехом. Но нет. Я не сдала, потому что не докатилась до стоп-линии после эстакады. Не докатилась и стою радостная, ручник затянула, жду одобрения, довольная, как мышь у сыра. Такой же довольный ко мне подходит инспектор и радостно сообщает, чтобы я вылезала и сваливала отсюда, лошара.
А почему не докатилась? Да потому что сама виновата. В момент обучения правильно вставать у этой злополучной линии нас учили не относительно зеркал или морды машины. Нееет. На бордюрчике там была трещинка. И если встанешь плечом параллельно этой трещинке – окажешься в нужном положении относительно стоп-линии. Гениально. Удобно, конечно, не спорю. Но, вместо того, чтобы возмутиться и потребовать научить меня вставать правильно в любой ситуации, а не искать трещинки в бренном мире, я согласилась с положением дел. На чем и погорела. Ибо милую трещинку прямо перед моей сдачей закрасили, обновив к лету автодром. Встала я в итоге дальше на 10 см. И пошла на пересдачу. Мне даже инспектор посочувствовал. Вроде бодро бабенка катилась везде, а тут прошляпила.
В слезах и соплях, перемешанных со смехом и разбавленных желанием втащить себе в рыло, я пошлепала доучиваться. А именно, брать дополнительные уроки автодрома и дергать мужа. С Саньком мы долго тренировались, нарисовали линию, к которой я подкатывалась туда-сюда. Дополнительно я еще насмотрелась видосов умных людей в инете. Надо было еще чучелко какой-нибудь сварганить. И вставить в него орущую курицу с Алиэкспресса. Душераздирающие крики чучелка при наезде на него были бы очень к месту. Если что-то случилось неприятное, но не сильно, значит к пользе. Сдала бы я с трещинкой, так и осталась бы неучем, встающим как мудло. А так – натренировалась и научилась по самое темечко.
Преодолев суровые конусы автодрома, я вышла на новый уровень в Марио. Сдачу города. Скажу сразу, что больше всего меня расстроило. Это место для сдачи. А точнее, отсутствие на них хоть каких-нибудь скамеечек. Народ сидел на земле или на бетонных плитах. Стоять полдня на жаре было немножко не в кайф. Хотя, от жары был плюс. Вода вся выходила с пОтом. Туалета рядом тоже не было. Кроме густых кустов. Мне не очень подфартило. Пришлось протухнуть полдня, наслушаться унылых историй о том, что сдать нереально. И, собственно, наблюдать постоянно возвращающуюся учебную тачку без студента. А это знак – он не сдал. Больше двух человек не сдавало при моих пересдачах.
Где я запоролась в городе, спросите вы? Я не мелочилась. 5 баллов на вылет не стала собирать по крупинке поворотниками. Выбивала сразу страйк. А именно – превысила скорость. Увлеклась, разогналась и полетела в кабриолете. Из скоростного кайфа меня вывел радостный голос инспектора, что я могу выйти. Прям вот здесь, на дорогу. Кто еще больше там нарушает, непонятно. Выкидывают девушку прям на проезжую часть.
Придя в следующий раз, мне поведали, что и ситуация наоборот тоже вызывает злорадный выкидон из машины. Парень ехал 35 км/час. Ему вежливо напомнили, что негоже плестись улиточкой. Может выходить нафиг.
В новой попытке пробиться в водители я встретила уже не свой косяк, а наглый завал. Есть там пункт, встать у бордюра. После команды товарища инспектора. И вот не успел он еще договорить нужную фразу, как инструктор резко жмет по тормозам. Сваливай, говорит, не сдала. Я с офигевшим лицом: «Это с какого фига?». Мне, молвит, пришлось вмешаться, а за это 5 баллов. Спрашиваю: «А, собственно, какого лешего то вы вмешались?». Ответ шикарный: «Я же вижу, что ты сейчас неправильно встанешь, зацепишь!».Сказать, что я выпала в осадок, ничего не сказать.
Решили меня, походу, записать в тех, кто бабки сдаст. Фигушки. Это же я. Наглым рожам денег не даю. Как той преподше, которая ставила зачеты за деньги. И Светочка забычилась. Ходила на пересдачи регулярно, но заставила эту женщину поставить зачет бесплатно. Ибо нефиг.Видимо на следующей пересдаче, эта информация отразилась на моем фейсе. Я сурово уселась и молча сдала. Хотя внутри все тряслось. Снаружи начало трястись при выходе из машины, чтобы поставить подпись. Я до сих пор могу мысленно перенестись в тот день и снова ощутить те эмоции, когда я вылетела на ватных ногах из тачки навстречу поджидающему меня Саньку. И те самые эмоции, когда ты уже подъезжаешь к концу экзаменационного пути и думаешь, лишь бы на последних сантиметрах не запороть все это дело. Хотя, в тоже время мысленно предвкушаешь победу и ее празднование. А еще, какое дерево слева красивое. Внутренний стакан всегда наполнен разносторонними эмоциями.