Автошкола. Часть 3. Как не сдать на права с первого раза. История боли.

Экзамен по теории. Мне казалось, это самая легкая часть. И это, учитывая то, что я долго была уверена в необходимости отвечать на ВСЕ вопросы из учебника. И из этой кучи можно допустить только 2 ошибки. Шансы в этом случае могут колебаться. Когда выяснилось, что надо пощелкать лишь несколько, оптимизма у меня прибавилось сразу на цистерну.

Помимо регулярно чтения ПДД, в подготовку я включила прохождение теста на мобилке. Тыкала в кнопочки в любом удобном случае. Иногда мне казалось, что я уже автоматом выбираю верные ответы, только лишь увидев вопрос. Ведь у каждой картинки были свои мелкие особенности, ассоциация с которыми сразу выдает в голове правильный выбор. Хотя по мне, все вопросы логичны, исходя из правил. Выучил правила – даже впервые видя вопросы, сможешь ответить.

Принеся себя на экзамен, мой полыхающий оптимизм немного погасили люди. Которые выходили из кабинета с диким ржачем, рассказывая, в какой раз они уже сюда приходят. Оказалось, многим понравилось щелкать тест под испепеляющим взглядом инспектора. Поэтому, видимо, они проваливают его уже по 5 раз. Я за здравый поиск позитива в ситуации. Но не в этом случае. Не разделяю щенячьих восторгов по поводу невозможности ответить за полгода на десяток вопросов в режиме теста.

Меня все не вызывали и не вызывали, хотя я пришла вовремя. И я с такими же лошарами, которые прискакали весте со мной к 9 утра, просиживала штаны часов так до 11. Ибо алгоритм вызова был известен только инспекторам, и он явно не был по времени прихода. За это время я вдоволь напиталась нервяком от соседей по стулу. И наслушалась уйму сплетен, куда же без этого.

Но и мой час настал. Светка, настало твое время. Нервничала я зря. Хотя, от этих самых нейронов, которые мариновались с самого утра в душном  помещении, головушка моя сдалась. Поэтому я, вместо спокойного вручения документов инспектору, судорожно и с надрывом запихнула их ему чуть ли не в глотку с возгласом: «Где? Где мое место? Я хочу тест!»

С тестом я справилась за 2 минуты. Иногда мне кажется он сам пощелкался. Без ошибок. Ну, здесь не могу себя не похвалить. Да и должна же я была хоть в чем-то справиться достойно. Ведь дальше было гораздо больше треша.

Товарищи-экзаменаторы даже разложить паспорта не успели. А вот она я, с улыбкой от натянутых косичек. Счастливая барышня еще не знала, что теперь так белозубо улыбаться ей доведется не столь быстро. Сначала провалы и отчаяние. Зато потом улыбка выйдет за пределы лица.

Автодром многие не могут сдать довольно долго. Причем город потом сдают с первого раза. Ну, не я, конечно, я кроме банальной теории ничего с первого раза не сдала. Ошибки там у всех валяться как из ведерка. Не так на инспектора посмотришь – уже не сдал.

Завалила я автодром позорно. Лучше бы на нем конусы все нафиг посбивала. Не так обидно бы было. Почувствовала себя бы просто милым слоником в посудной лавке, да ушла бы со смехом. Или как раз за взгляд завалила бы. Я ведь частенько смотрю на мир с очень уж нецензурным выражением. Но нет.

Я не сдала, потому что не докатилась до стоп-линии после эстакады. Не докатилась и стою радостная, ручник затянула, жду одобрения, довольная, как мышь у сыра. Такой же довольный ко мне подходит инспектор и радостно сообщает, чтобы я вылезала и сваливала отсюда, лошара.

А почему не докатилась? Да потому что сама виновата. В момент обучения правильно вставать у этой злополучной линии нас учили не относительно зеркал или морды машины. Нееет. На бордюрчике там была трещинка. И если встанешь плечом параллельно этой трещинке – окажешься в нужном положении относительно стоп-линии. Гениально.

Удобно, конечно, не спорю. Но, вместо того, чтобы возмутиться и потребовать научить меня вставать правильно в любой ситуации, а не искать трещинки в бренном мире, я согласилась с положением дел. На чем и погорела.

Ибо милую трещинку прямо перед моей сдачей закрасили, обновив к лету автодром. Встала я в итоге дальше на 10 см. И пошла на пересдачу. Мне даже инспектор посочувствовал. Вроде бодро бабенка катилась везде, а тут прошляпила.

В слезах и соплях, перемешанных со смехом и разбавленных желанием втащить себе в рыло, я пошлепала доучиваться. А именно, брать дополнительные уроки автодрома и дергать мужа.

С Саньком мы долго тренировались, нарисовали линию, к которой я подкатывалась туда-сюда. Дополнительно я еще насмотрелась видосов умных людей в инете. Надо было еще чучелко какой-нибудь сварганить. И вставить в него орущую курицу с Алиэкспресса. Душераздирающие крики чучелка при наезде на него были бы очень к месту.

Если что-то случилось неприятное, но не сильно, значит к пользе. Сдала бы я с трещинкой, так и осталась бы неучем, встающим как мудло. А так – натренировалась и научилась по самое темечко.   


Преодолев суровые конусы автодрома, я вышла на новый уровень в Марио. Сдачу города. Скажу сразу, что больше всего меня расстроило. Это место для сдачи. А точнее, отсутствие на них хоть каких-нибудь скамеечек. Народ сидел на земле или на бетонных плитах. Стоять полдня на жаре было немножко не в кайф. Хотя, от жары был плюс. Вода вся выходила с пОтом. Туалета рядом тоже не было. Кроме густых кустов.

Повлиять на очередность вызова было нельзя. Мне не очень подфартило. Пришлось протухнуть полдня, наслушаться унылых историй о том, что сдать нереально. И, собственно, наблюдать постоянно возвращающуюся учебную тачку без студента. А это знак – он не сдал. Больше двух человек не сдавало при моих пересдачах.

Где я запоролась в городе, спросите вы? Я не мелочилась. 5 баллов на вылет не стала собирать по крупинке поворотниками. Выбивала сразу страйк. А именно – превысила скорость. Увлеклась, разогналась и полетела в кабриолете.

Из скоростного кайфа меня вывел радостный голос инспектора, что я могу выйти. Прям вот здесь, на дорогу. Кто еще больше там нарушает, непонятно. Выкидывают девушку прям на проезжую часть.

Придя в следующий раз, мне поведали, что и ситуация наоборот тоже вызывает злорадный выкидон из машины. Парень ехал 35 км/час. Ему вежливо напомнили, что негоже плестись улиточкой. Может выходить нафиг.

В новой попытке пробиться в водители я встретила уже не свой косяк, а наглый завал. Есть там пункт, встать у бордюра. После команды товарища инспектора. И вот не успел он еще договорить нужную фразу, как инструктор резко жмет по тормозам.

Сваливай, говорит, не сдала. Я с охреневшим лицом: «Это с какого фига?». Мне, молвит, пришлось вмешаться, а за это 5 баллов. Спрашиваю: «А, собственно, какого лешего то вы вмешались?». Ответ шикарный: «Я же вижу, что ты сейчас неправильно встанешь, зацепишь!».

Сказать, что я выпала в осадок, ничего не сказать. Я еще даже поворачивать к этому бордюру не начала. Ведь инспектор то еще не закончил говорить, что надо встать. Машина в стопицот метрах от этого куска бетона. Вышла с нецензурным выражением лица. И долго еще стояла, когда машина укатила. Стою и ушами хлопаю. Дамбо.

Решили меня, походу, записать в тех, кто бабки сдаст. Фигушки. Это же я. Наглым рожам денег не даю. Как той преподше, которая ставила зачеты за деньги. И Светочка забычилась. Ходила на пересдачи регулярно, но заставила эту женщину поставить зачет бесплатно. Ибо нефиг.

Видимо на следующей пересдаче, эта информация отразилась на моем фейсе. Я сурово уселась и молча сдала. Хотя внутри все тряслось. Снаружи начало трястись при выходе из машины, чтобы поставить подпись. Я до сих пор могу мысленно перенестись в тот день и снова ощутить те эмоции, когда я вылетела на ватных ногах из тачки навстречу поджидающему меня Саньку. И те самые эмоции, когда ты уже подъезжаешь к концу экзаменационного пути и думаешь, лишь бы на последних сантиметрах не запороть все это дело. Хотя, в тоже время мысленно предвкушаешь победу и ее празднование. А еще, какое дерево слева красивое. Внутренний стакан всегда наполнен разносторонними эмоциями.