Бычок и поле

Одно наше путешествие по деревням было вовсе не легким. Старая Ерыкла. Та самая загадочная церковь, построенная без единого гвоздя. Добраться до нее нам удалось лишь со второго раза. А первый был весьма умопомрачителен.

А все началось с того, что я изменила своим традициям искать легкие пути. И выбрала прокатиться до места по полям. Где первым нас любезно встретил бычок. Одинокий бычок среди ярких подсолнухов. Он упорно стоял на дороге и не собирался нас пропускать. Пришлось выйти на серьезный разговор с ним. Пока муж орал из машины: «Уходи, он же тебя забодает!», я завела диалог с коричневым товарищем. Его реплики были кратки – он вздыхал. Пока я не назвала его дураком, раз стоит здесь. Тогда он обратил на меня внимание, возмущенно всхрапнул и ушел в подсолнухи.

Помимо моей гениальной идеи ехать через леса и поля, мы рванули еще и после дождя. При въезде в первую лесополосу нас ждал предсказуемый сюрприз – размытая грязная колея. Мы на Ладе Гранте. Но нас так просто не возьмешь. С криком «Проскочим!», Санек жмет на газ, и мы, буквально, пролетаем этот лес. Я на каждой колее с огромной лужей просто закрывала глаза, ибо все, что я могла заорать; «Поехали обратно! Мы провалимся!»

Проскочили. А среди поля нас ждало что? Правильно! Лужа! Огромная. Мы с сомнением около нее стояли, ехать или нет. И тут я предложила просто гениальную идею. А давай проедем через поле. Да. Через распаханное поле после дождя. По чернозему. На легковушке. Ну ладно, я дура. Но муж то куда смотрел. Взял и поехал. Ну как поехал. Газанул и через секунду мы оказались в грязи. Машина утопла. Вокруг уже темнеет, холодно. И тачка по уши. В багажнике ничего. Только инструменты по мелочи и домкрат.

Единственный вариант — собираем вокруг ветки, палки, елки. Затолкали все это под машину. Сколько ни пыжились, сколько ни газовали, бесполезно. Вокруг темнота, лес и заброшенная где-то там деревня. Идеальный набор. Мы по уши в грязи стоим. Вызвать можно только МЧС, потому что ни один друг не найдет нас, потому что я сама точно не знаю, где мы. Начинаю орать, садись в машину, я буду толкать. Я, конечно, не стройная точеная лань, но таки и не тяжеловесный бегемот, способный в одну харю вытолкать машину из жирного чернозема. Но, «выхода нет, скоро рассвет». Пролезаю к переду машины. Тут я понимаю, что все-таки от бегемота во мне что-то есть, потому что мои красные кедики начинают уходить под землю. И вот я уже стою по лодыжки в грязи.

Вытолкала. Руки онемели от напряга, лицо покрылось слоем грязи из-под колес. Но мы снова на ровной дороге. Саньку веселее было. Он чистый, а мы с машиной в черноземе по самую антенну. Нашли тряпочку в машине, постелили мне как описавшемуся щенку, чтобы я сиденья не загадила. Сели. Ну, говорю, куда едем. Ясное дело, ни о какой церкви речи уже не идет. Домой бы попасть. Впереди — чернозем и лужа. Позади — лес и колея.

Логическое решение — раз проехали сюда через лес, значит и обратно повезет. Заезжаем в лес. Только что-то никто не учел, что туда мы ехали на чистых колесах. А обратно придется ехать на машине, заляпанной по самую крышу. Ну, собственно случилось то, что случилось. Мы съехали в колею. Сели брюхом. Улыбаемся и машем. Ну, че, говорю. Приехали. Пролетели с ветерком. Муж повернулся и выдал: «Вот ты все равно грязная, снова толкать будешь». Хотя, кому еще то…прав у меня тогда не было, зато был девиз – педалька вниз. А это чревато.

Встала в позу уже отработанную. В такой позе лучше бы чем-то другим развлечься, нежели ледяными руками тачку пихать. Тут понимаю, что в поле мои ноги увязли и застопорились. А здесь они скользят. И в тот момент, когда я это понимаю, Санек газует. И я со своим пониманием разъезжаюсь на земле под машиной мордой в грязь. И вот теперь я достигаю дзена.

Увидала бревно в кустах. Притащила его, уперла в землю. И сама в него уперлась. Снова толкаем. Выехали! Нам дан шанс. Но мы его просрали. Я сажусь на свою тряпочку отдохнуть. И слышу радостное замечание от Сашки: «А лес то дикий, тут поди и кабаны есть». Зачем? Ну, зачем мне это сейчас? хД Решили обратно двинуть. Лучше медленно через поле. Но, снова оказались в колее. Я выхожу,  отгоняю от себя мысли о кабанах. Хотя мне так и казалось, что сзади мне в задницу метит уже какой-нибудь толстый кабанчик. Толкаем. Колесами воняет так, что прослезиться можно. Ну, думаю, на такой запах кабаны не сбегутся. Удивительно, но машина снова выехала. Так бывает? Медальку мне за толкание. На мои обмерзшие ключицы.

Доползли до поля. Я решила, что свою экскурсию доведу до конца. Топала по лужам, измеряла их глубину все равно пропавшими кедами, а муж медленно полз за мной на авто. И вот мы на асфальте. Я готова была целовать его. Осталось еще, как минимум, до дома ехать. Отмыть тряпочками или салфетками номера и фары было невозможно. Мы пристроились за одной машиной и ехали за ее светом. Водитель в ней, наверно, подозрительно думал о прилепившейся к нему машине.

Нашли круглосуточную автомойку. Сотрудники разглядывали меня с недоумением. Мокрая и грязная тетка, которую мужик привез из леса. Не обращая на их косые взгляды внимания, мы уселись на борлюре пить чай в термосах. Зря в дорогу наливали что ли. Домой пришлось идти по подъезду голой. Одежду отстирать было невозможно, поэтому я просто выбросила ее сразу в мусоропровод, дабы не запачкать хату. Отмывалась долго с мыслями о том, что снова двинемся искать церковь. Что в итоге и сделали. Только по трассе. Так спокойнее.