Доступное жилье

— Идем, сегодня прекрасный вечер! Смотри сколько звезд на небе! Достать тебе я их не обещаю, но этот вечер ты не забудешь, — с романтическими нотками прошептал он.

 — Ну, ладно. Пошли, хоть я и не люблю сюрпризы, — промямлила я.

Романтик, фигов. Сейчас банальность покажет, наверняка, которую припрятал  за пыльной батареей подъезда. Хоть бы только не огромного плюшевого медведя. Это самое трешовое, что можно подарить человеку. Типа мило. Тогда я еще не знала, что, благодаря своей врожденной меткости, однажды на море выиграю такого мохнатого монстра. И все мои догадки подтвердятся. Это бесполезная огромная хреновина. Стирать морока, место занимает, пользы абсолютно никакой, выкинуть жалко, смотрит своими глазами-пуговицами. Лишь с рождением детей плюшевый косолапый нашел пристанище в детских притеснениях.

Лет в 18 же, когда детей ты не планируешь, получить в  подарок огромное, беспонтовое и волосатое зверье, это не выражение любви, скорее выражение ненависти, до которой ваш избранник сделал тот шаг. Лучше сковороду пусть припрет. На ней можно блинчики пожарить.

Предаваясь этим ворчливым размышлениям, я брела по сверкающему в уличных фонарях снегу. Как бабка старая, ей богу. Меня на романтИк ведут, а я тут сотрясаю сугробы. Но, что поделать. На улице в тот день было морозно, нос уже покраснел, ресницы покрылись инеем, а впереди, возможно, меня ждало самое обыденное зрелище. Подарки то я люблю либо практичные, либо ничего не дарите, просто придите, я только вам буду рада. А уж от любимого мужчины ценнее всего было получать жизненную поддержку. Хоть в просто «почеши спинку», хоть в самых ужасных ситуациях. А не букеты из конфет.

Нет, не подумайте, ванильки и романтику я люблю и очень ценю. Сколько бы я не получала украшений, подкинутых без отправителя в почтовый ящик, букетов из сотни цветов, плюшевых игрушек разных калибров, снежков и камней в окно, надписей мелком на асфальте, розовых записочек, признаний по радио и т.п., я всегда радуюсь как ребенок. Главное, чтобы это было в меру и не заменяло в отношениях по-настоящему ценного. На одних картонках в виде сердечек далеко не уедешь.

В андеграунде оказались лишь несколько поступков. К примеру, предложение руки и туши за бутылкой пива. Так романтично, что я пустила скупую слезу. А то вечно все с кольцами, с любовью, да на колено. То ли дело за «Клинским». Или написание песни в честь моей суровой личности. Тут надо уточнить. Сначала кинуть даму сердца. От боли в душе написать шедевр, посвятить ей. Творческие люди, они такие.

Или то самое, к чему я шла, упорно рассекая свежевыпавший снег. Дом. Посреди небольшого поля стоял дом. Изо льда и снега. Снежные валуны, аля пеноблоки, были идеально подогнаны к друг другу. Кружевные снежинки плотно окутали мою голову, пока я лицезрела это творение. А здесь окно, в которое заглядывала полная луна. Маленький однокомнатный домик. С туалетом на улице, естественно. Зато не в кредит. Без переплат. Минимализм. Стол и два кресла из белоснежного снега. Пожрать можно тоже снег, откусывая стены. И воды попить найдется. Достаточно лизнуть стол. Хотя на столе уже красовалось шампанское и шоколад. Идеально. Хотелось и поржать, и прослезиться от восторга одновременно. Это было глупо, смешно, классно и действительно необычно одновременно.

— Строил всю ночь и день, бросить не решился, ведь сломают же, — обняв меня за плечи, весело сказал он. – Не знаю, что с нами будет дальше. Но мой дом ты не забудешь.