Это не Аляска, и не хаски

Старинная детская забава – катание на собаках. Это сейчас кругом модные красавцы хаски. Они теперь катают погонщиков не только на Аляске. Любо дорого смотреть.

А у нас был один выход. В нашем распоряжении двух подружек были менее подходящие кандидатуры. Очаровательный ушастый спаниель Лада. Когда я выходила во двор, все ржали: «Вон Светка свой автомобиль вывела». Ах, какая шутка. И рыжий лохматый пудель Чарли. А еще санки.

В какой момент нам пришла в голову гениальная идея привязать эти санки к собакам и кататься наперегонки, история умалчивает. Точнее, моя память скромно об этом умалчивает. Но дело было сделано. И мы стали регулярно запрягать наших барбосов.

Деловая Лада возила нас, как королевская особо. Вальяжно и размеренно. Слушая даже иногда команды. Как она стаскивала мою нелегкую тушку, я не знаю. Сани конечно скользят по снегу, но зад то мой вдавливал транспорт в сей снежок очень глубоко. С моей спаниелькой можно было проводить местные экскурсии – проезд по дивным сызранским местам.  

Зато упоротый Чарлик — вот это был аттракцион. Обычно на улицу он выходил, вышибая дверь подъезда головой, если вы не успели накинуть поводок. И уносился, сверкая подушечками в поисках вкусняшек на помойке и телок. Падок он был на лохматых девчонок соседних дворов. Поэтому, санки мы привязывали сразу в подъезде. И пока он летел с ними вниз, гремя полозьями по лестнице, вы должны были успеть запрыгнуть в сани. И вылететь вместе. Кто не успел, тот сегодня не катается. Потому что домой собакен вернется под вечер.

Но если вы успели запрыгнуть, треснуться об косяк подъезда и с радостным визгом заскользить по снегу, в первую очередь пожелайте себе удачи. Потому что знать, куда понесет этого лося, было невозможно. И остановить его тоже. Сойти с маршрута экскурсии на собачьей упряжке можно было, только кубарем выкатившись с нее. Хорошо, если рядом оказывался пушистый сугроб. А то ведь попадались и забор, и дерево, и стена дома.  

Веселое занятие, что тут скажешь. И дети на свежем воздухе гуляли, и волноваться за них не надо – маньяк не догонит. А если догонит, получит челюсти себе на булки.