Городская сумасшедсшая

Представьте. Банка полная майских жуков. Точнее — бронзовок. Но я упорно считаю их майскими, с детства отложилось. Те самые, зеленые, блестящие. Крышка открывается, и они все разом устремляются на волю. Невероятное зрелище, сопровождаемое громким жужжанием. В детстве я пару раз проводила сие мероприятие, прыгая и собирая жуков с кустов шиповника. Ни один жук в экспериментах не пострадал. А вот собирать в банку мух было не столь привлекательно. К тому же, они пострадали все. Точнее, были зверски мною убиты.

Садюга ли? Со стороны так могло показаться жителям всех соседних домов. Когда я приходила по утрам в подъезды и прыгала по окнам. Наверно, посчитали, что девочка либо перебрала с препаратами, либо будущая завсегдатая дурдома. Но, не остановили. Мух, конечно, всем жалко, но чистый подъезд важнее. Люди так и не узнали, что все было не просто так. Я вовсе не готовилась к соревнованиям по прыжкам на лестнице. Мне в спорте вообще ничего не светит, спорт и Света даже опасно говорить в одном предложении.

Я выкармливала стрижа. Готовить я не люблю, поэтому стрижу была доставка из подъездного ресторана. Мухи на вынос. Маленький птенец стрижа попал ко мне случайно. Рядом с балконом всегда было гнездо голубей, а в крыше – стрижей. Один птенец шумно свалился через щель крыши. Запихнуть его обратно не вышло. Как с лампочкой во рту, только наоборот.

Не сказать, что я заботушка великая. Скорее черствая женщина. Я «Белого Бима» смотрела и не плакала, а «Хатико» вообще скучный фильм. Но, не выкидывать же птенчика на верную погибель. Я не надеялась, что он выживет, но подумала, что, хотя бы, попытаюсь. Соорудила ему лежак в коробке. Взбила перину. И тут встал главный вопрос – а что, собственно, мать ему в клюв запихивала? Вряд ли бутылочку с смесью. И не червей. Стрижа, страстно копающего лопатой землю, я не видела. Гугла в то время не было. Решила ловить ему всякую летающую шушеру.

Так вот знаете ли, мошки и букашки с крылышками так просто на улице не сдаются. Они с радостью прутся толпами к вам в окно, мерзко коцают крылышками на ночнике, но днем их поймать невозможно. Я бегала за ними до состояния «маечка мокрая и уже пахнет». А приносила домой пару-тройку. Поняла, что где-то баг. И, с таким подходом, бедный стриж загнется полуголодной смертью. А тут мухи в подъездах. Жирные,сочные. Некоторые были настолько толстыми, что едва проходили в клюв. Возможно, стриж был недоволен яствами, но выбора у него не было. На толстозадых мухах я откормила пухлую птицу. Вместо поджарого стрижа вышел пингвин на балконе. Никуда уходить и лететь он не собирался. Но со мной не прокатит. Я сказала, хватит.

Взяла в охапку своего пингвиненка, пошла на стадион. Подкинула. У стрижа раскрылись от ужаса глаза, и он булыжником стремительно пошел вниз. Поймала. Снова вверх. Крылья немного затрепетали, но не рассчитали вес туши. С третьего раза птица поняла, что я не сдамся и улетела. Я постояла, подождала, не раздастся ли где звук шмяканья толстого стрижа на землю. Но, нет.

Иногда я слышу довольно унылую фразу: «Всех не спасти». Очень удобная позиция для оправдания. Отчасти я с ней согласна. Ты не спасешь весь мир. Все кончится комплексом неполноценности и кучей врагов. Но можно изменить что-то в лучшую сторону хотя бы для кого-то.