Крым наизнанку. Часть 1

Разнообразие эмоций

Крым никого не оставит равнодушным. Вы либо полюбите его, либо нет. Я не смогла определиться. Объехав большую его часть, мои эмоции прыгали от ощущений полной безысходности и треша до безграничного восторга от увиденного.

Вам однозначно придется идти на компромиссы. Ради природы и моря. Хотя нет, давайте честно. Только ради моря. Да, горы прекрасны, но большая часть природного ландшафта может впечатлить разве лишь людей, живущих в очень непримечательных уголках мира. Нам же, избалованным жителям Поволжья с великой Волгой, густыми лесами, Жигулевскими горами, бескрайними цветущими полями, природа Крыма покажется весьма скучной. Выжженной, унылой, пожухлой. И лишь море, море компенсирует все это. Море это то, что стоит того, чтобы к нему куда-то ехать снова и снова.

В Крыме вас ударит мордой об отсутствие сервиса. Кругом вы встретите дикое несоответствие цен и качества, довольно часто мелькающие недовольные мины в ваш адрес «понаехали тут», убогую архитектуру.  Столько недовольных, мрачных и раздраженных людей я не видела пока больше нигде. Принцип «и так сойдет». Раз приперлись в такую даль, будут гости рады и всякой параше.  С интернетом на полуострове тоже не дружат. В общем, бизнес по-крымски — это что-то невероятное.

Ехать на машине в целом нормально. Да, дороги тут на каждом шагу в городах такие узкие, что пешком  не развернуться. Это подбешивает. Сдавать задом назад здесь научишься виртуозно.  Отзывы же, прочитанные мной до поездки о хамстве местных водил, не оправдались. Все спокойно уступают, договариваются, никто не прет, как танк, как, к примеру, в Самаре. В нашем городе я всегда радуюсь, когда вижу «Копейку» нашего автопрома. Вспоминаю сразу нашу первую ласточку. Здесь радоваться устанешь. Возникло ощущение выставки всего нашего автопрома прошлых лет. Такое количество  наших старых марок автомобилей я давно уже не видела. Зато бензин по новым ценам. Готовьтесь за 95 выкладывать по 51.90

Архитектура тут страдает. Вы видели, что за фасадом красивой набережной Ялты? А Судак? Бешеная деревня, словно состоящая из хаоса и гостевых домов.  Где-то стоят красивые здания эпохи СССР, которые до сих пор функционируют. Где-то старинные здания. Они органично вписываются и даже придают колорита. Но в большинстве — это разруха. Битые стекла, ржавая арматура, разрушенные и заброшенные здания.

Удивительные горные ландшафты и восхитительное море, создающее невероятное многообразие таких разных мест на территории Крыма – то, ради чего стоит приехать. Не просто приехать, а проехать и посмотреть на море из каждого уголка. Оно настолько не похоже здесь само на себя, стоит лишь уехать по серпантинами дальше. А вот вы преодолели степи, и перед вами обязательно возникнет восхитительный мыс с невероятным лазурным цветом. Если вы увлекаетесь ботаникой или просто любите цветы, то в Крыму для вас настоящий рай: дикие тюльпаны и пионы, маки, лаванда, миндаль, магнолия, розы, псевдоакация и еще миллиард цветущих растений. Всем влюбленным в цветы советую Никитский ботанический сад.

Но музыки здесь нет. Я не любитель музеев, обязательных посещений всяких псевдо значимых мест и прочего. Я люблю приезжать в новое место и чувствовать душу уголка мира. Слушать музыку, которая разливается по улицам разных городов. Люблю наблюдать за людьми. За секунду ты видишь столько разных жизней. 

В Крыму нет музыки. Есть шум моря. Даже стоя на Ай-Петри, сквозь суровую тишину гор ты слышишь плеск волн. Словно бьющееся сердце. Море имеет голос, очень изменчивый и слышимый безостановочно Море здесь стоит того, чтобы к нему так долго ехать.   «Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь…». Достучаться до небес. Я очень много раз была на море, но каждый раз оно снова захватывает дух, словно ты видишь его впервые.  «Ничто так не волнует кровь и не приводит дух в мятежное и тоскующее состояние, как шум ветра и морской прибой».