Он вас не укусит!

«Собака просто так не укусит!»

Да ладно? Хотя, нет, согласна. Просто так не бывает. Но, повод для этого укуса не обязательно будет: «вы боитесь», «вы дразнили», «ваше глупое дитятко махало палкой». Вы можете спокойно идти домой, а дворовой Жучке вдруг снесет чердак и взбредет в голову, что вы внезапно заняли ее личную территорию. Или у нее щенки родились. Или просто так. Пахнет от вас фигово. Без причины зверь и правда не нападет, но только вот эту причину он может себе надумать и без вас.

Не хотелось бы разводить псиносрач, но раз уж история о собаке, не поленюсь упомянуть мое любимое. «Она только лишь поиграться хочет, не бойтесь!» — скажет вам хозяин алабая, который бегает без поводка. Ага, поиграться…с моими внутренностями… Покусать может и пекинес, но давайте уж уважать других. И если ваш пес более суровой породы или суровых габаритов – держите его на поводке. Не все обязаны умиляться вашему бульдогу.

Мы во дворе завели собаку. Дети, все дела. Нашли маленького кутенка, выброшенного в подвал. Имя Джек видимо пришло на фоне волны маек с картинками из «Титаника». В то время не только майки были. Карты, кружки, труселя. И все с героями известного фильма Кэмерона.

Джек стал любимцем всего двора. А те, кому он не очень нравился – молчали, походу. Ибо никто его не гонял. Кормили, играли, целовали. Построили будку. Можно было иногда взять поводок, пристегнуть его к псу и гулять, словно это твой песик. Пес многие годы был добрейшим существом, я даже не могу вспомнить, что он гавкал на кого-то. К сожалению, его фото у меня не осталось. Тогда фотик впервые появился у девочки Юли со двора. Но, пленку она зажала. Я просила несколько раз, но в ответ видела лишь жирную фигу.

Казалось бы, ну и где тут история. Да в каждом дворе собачек подкармливают. Да. Согласная. Но не в каждом дворе эти собачки потом нападают на своих же. Мы были из тех немногих случаев. В один прекрасный солнечный день жирный, упитанный, зацелованный и залюбленный Джек вдруг «сорвался с цепи».

Той цепи у него никогда не было. Только, если в душе. И вот решил он через много лет выйти из зоны комфорта. Вспомнить, что он еще и орел. Ой, нет, волк. А не толстый увалень. А мимо шла местная старушка. Наша, ему давно известная. Она там каждый день ходила на прогулку до булочной и обратно. И регулярно подкладывала псу колбаски. Ничего не предвещало беды.

Мы мирно играли на лавочке, старушка шла, Джек валялся на солнышке в травке. Все произошло за секунду. В какой-то момент трава стала не мила, старушка врагом номер один, а добрейший пес – злым зубастым вихрем. И вот мы уже бежим с криками о помощи к женщине, на которую прыгает озверевшая зверюга.

Не добежали, мужчины-отцы допрыгали раньше, увидев, что рядом с их детьми пес с окровавленным ртом. Все закончилось также быстро. Только картина из милой мелодрамы превратилась в кадр легкого триллера. Белая собака, ставшая алой. Открытая пасть, с капающей слюной. Испуганные дети. Матерящиеся взрослые. Огромная лужа крови на земле. Плачущая старушка с покусанными руками. И нога. Ногу этой женщины я тоже не забыла. Разорванная область икроножной мышцы со свисающими ошметками кожи и жил. Сирена скорой помощи.

На следующий же день собаки не стало. Конечно, нам детям рассказали, что ее отправили на ферму, вольно бегать. Та самая девочка с заныканными фотками упорно твердила, что видела пса на местных дачах, что он счастлив и доволен. Эээ…лично я и другие не были столь уверены в счастливом конце. Скорее всего, разговор был более лаконичен и короток.

Это просто история. История, которая, увы, случилась. Поэтому, не стоит иногда «впадать в прелесть», а смотреть на вещи реально. Не у каждого дома может быть собака, но было бы чудесно, если бы у каждой собаки был дом.

Оказаться в зубах пса может каждый, не надо сейчас бирюзовых соплей, осторожность не помешает никогда. Но, все же стоить вспомнить простую математику. Посчитай, сколько людей тебя облаяло и сколько собак.