Пустой фантик

Не судите книгу по обложке. Сначала хоть прочитайте немного, потом можно объективно вынести вердикт. Автор может быть реально не силен в дизайне. Или наоборот. Дизайн шикарный, содержание то еще говно. Хотя и соответствие тоже бывает. Но в целом об этом выражении часто забывают. Вот, например, мои панкохипповскометалло времена характеризовались окружающими в стиле «что за отбросы вокруг тебя», «где ты нашла всех этих чудовищ», «они же тупые и необразованные». Были еще похлеще выражения. А уж когда я ходила с пауками в ушах и черепами на майках, в браслетах с костями вместо цветочков или разноцветными ногтями, наслушалась в свой адрес много интересного. И непечатного. И так у нас часто. Как и наоборот. Встретишь вот так человека с 5 вышками, умныыыый, наверное. Огада. Образованный — да. Умный – не обязательный сопутствующий факт. Образование ума не прибавляет. Солженицын верно подметил.

Но это все пафосные речи. А рассказ то о банальном. О том, что думаешь, поехала с культурной интеллигенцией отметить праздник. А оказалось, небоскреб новый, а клопы в нем старые.

Все начиналось как в хорошем приторном кино. По типу «Август Раш». Смотрели? Это же просто ванильные переслащенные зефирные картинки, а не кино. Это как торт обсыпать дополнительно шоколадом, сахаром, полить сгущенкой, сверху навалить фруктового топинга и забабахать сливок на вершину. И слопать весь, запивая чаем с 10 ложками сахара. Нет, с 20 лучше.

Так вот. Именно так все начиналось. Меня позвали в гости люди, которые судя по их рассказам прочитали уйму хорошей литературы, смотрели только отличное кино, разбирались в искусстве и не вылезали по выходным из Третьяковки. Действо происходило тоже не абы где, а посреди Волги на роскошной яхте. Собирая свои пожитки, я рисовала картины солнечного дня, красивых бокалов, запах дорогих духов. Предвкушала интересные разговоры и рассчитывала узнать много нового. Всегда ведь приятно слушать интересных людей и что-то черпать для себя.

Ну что же. День был солнечный. Яхта красивая. Бокалы хрустальные. А дальше что-то пошло не так. Дорогое шампанское пилось, как дешевый блейзер. Под конец вечера облевали все вокруг. Мои попытки лечь спать и скорее проснуться утром, чтобы свалить, постоянно прерывались кем-нибудь, кто приходил поблевать на очередной диванчик или кровать. Пришлось убегать, уворачиваясь от летящих от каждого рвотных масс и укрыться в самом дальнем углу. По пути еще встретились чуваки, которые весело ссали в бутылки и радовались. Да уж, радость великая, развлечение что надо.

В углу тоже не пришлось долго спокойно пересидеть. Его нашли двое. Чтобы перепихнуться. Наличие меня их не смутило. А я уже было задремала, но проснулась от тех самых поступательных движений рядом. Оставив этих кроликов, решила больше не ложится. А понаблюдать за мордобоем, который развернулся на столе по поводу того, кто съест последнюю ложку салата. А утром убежала, только пятки сверкали.

А до начала фуршета выяснилось, что книг они не читали, а лишь выучили их названия, пиджаки на прокат взяли, к Третьяковке только для фоток подошли. И предпочли бы вечеринку на природе с мангалом, но хотелось картинки выложить гламурные. Сплошной фарс и блестящий фантик. Который быстро смыло при близком рассмотрении. А утром в город вернулась компания великих интеллигентов, которые с презрением смотрели на окружающих, если те осмеливались признаться, что предпочтут посмотреть телик, вместо похода в музей.