Кит первый. Минимализм

Помнится, собиралась запилить немного отдельных постов про уборку. В дополнение к своим дурацким историям. Но пока руки не дошли на обобщение. Но, все-таки начну немного. С главного. С первого пункта. Именно он приходит мне на ум сразу, как кто-то заходит к нам в гости и начинает: «Ну как, как с детьми может быть так чисто?». И именно этот пункт я выношу на суд. Не всем он просто нравится. Но я без него никак.

Торжественные овации в студию. Итак, это не что иное, как простой минимализм. Это мой один огромный кит, на котором держится все. Но он и по душе мне близок, не люблю вокруг себя тонны барахла.

«Все, что вам нужно, должно умещаться в один чемодан; тогда ваш ум обретет свободу». (из блокнота в винных пятнах). Позволю уж себе эти строки приплести в простецкий пост про уборку. Но, может кому-то пригодится взглянуть в целом на жизнь шире.

Вернусь к сути поста. Представьте себе вот стол, на котором стоит 40 статуэточек. Или шкаф, в котором лежит куча баулов с вот этим вот великим барахлом: «когда-нибудь нацеплю», «жалко выкинуть», «дети поносят», «нужное же», «пригодится обязательно». Ну, окей. Удачи в попытках вытереть пыль на таком столе или в таком шкафу. Все это поднять, убрать, вытащить, потом вытереть пыль. А затем снова распихивать. Времени что ли вагон. Да и смотрятся такие баулы в шкафу неопрятно. Даже если все выглажено, разложено – ощущение захламленности не покинет ваш дом.

На столе также. Просто пыльный стол с парой милых рамочек или фигурок будет смотреться опрятно, даже если эта пыльность уже неделю. Но даже только что вылизанный комод с кучей барахла на нем будет создавать ощущение бардака.

У меня вот нет времени разбирать столько вещей. Гораздо проще – вынул пару пакетов из шкафа, 1 минута, вытер пыль, закинул. Еще пара минут. И все. И не надо вот месяц настраиваться, чтобы решиться в шкафу разобрать.

Минимум мебели. Свободное и чистое пространство в доме. И если вы научитесь выкидывать барахло, много мебели для его хранения вам и не понадобится. Иногда мне говорят: «К концу жизни накопишь еще, увидишь вот». Сомнительно. Я просто выкидываю все сломанное, ненужное, старое. И не храню практически ничего до лучших времен. Жизнь она сейчас и происходит с вами в это мгновение. Сегодня ты есть, а завтра тебя может не стать. Так какой смысл хранить вон то дорогое полотенчико, если хочется лицо свое им тереть уже сегодня.

А как же хранить ценные и дорогие сердцу вещи? На то они и ценные. Их не может быть много. Невозможно иметь камаз ценного барахла. Если любишь так много – значит тебе все одинаково безразлично.

Итог, минимализм это первый и главный пункт. Мыть пол, где не стоит куча мебели – легко и быстро. Смахнуть пыль со стола, не двигая кучу предметов – пара минут. Разобрать шкаф – плевое дело, вам не придется падать с табуретки под тяжестью тюков с «непонятно зачем-то нужным». И главное — смотреться ваш дом будет опрятно всегда. Правда,всегда надо помнить о мере. А то можно в пустых стенах остаться, в рвении расхламить квартиру. Но вон те джинсы с пятном или так и не заполненный дневник из школы с пачкой старых календариков стоит торжственно вышвырнуть.