13 причин почему / Черное зеркало / Мост

13 причин почему (2017)

Режиссеры: Много

Страна: США

Сериал был многообещающим — приятная картинка, симпатичные герои, на фоне играет вечный Joy Division. Ожидания разбились о суровую реальность.  

Начнем с того, чем этот сериал обычно оправдывают: он, мол, поднимает важную проблему подросткового суицида. Поднимать-то он поднимает, только ничего умного не говорит. Нам дают девушку Ханну. Кроме ее наложения рук на свое бренное тело, в ней нет ничего. Ничем не примечательная эгоистка с завышенным ЧСВ. Милая школьница, желавшая жить в мире радужных единорогов, но не получается. Травля в школе, безусловно, серьезная проблема. Но в этом сериале ее нет, честно давайте. Банальная высосанная драматизация.

Ханна — очень чувствительная девушка, для нее имеет огромное значение, кто на кого и как посмотрел, оставил или не оставил записку и пр. На протяжении всего сериала постоянное нытье, что она никому не нужна. При этом сама она ни разу не попыталась сделать что-нибудь для других, пойти на встречу первой. Ужасный персонаж. Эгоистичная, жалкая, токсичная, лицемерная, лживая, лишенная какого-либо шарма и трезвого взгляда на жизнь. Я не знаю, что должно заставить проявить эмпатию к такому апогею эгоизма и лицемерия, как Ханна Бейкер. Весь мир был ей должен как при жизни, так и после её суицида. Обвиняет в своей смерти других, как будто они собрались и зарезали ее в подворотне, перекладывает ответственность абсолютно за все свои «проблемы» на кого угодно. Грубость в ее адрес это «задел нежные чувства», а ее хамский выпад-«странно, почему он не забыл об этом».

Единственным разумным персонажем оказалась Скай, особенно после фразы ‘самоубийство для слабаков’. И это действительно так. Потому что так проще. Выпилиться. Если человек решил умереть по своей воле – это сугубо его личное желание, его персональная слабость, его выбор. Однако,человек, который сумел перед самоубийством записать 7 кассет – явно задумал сие действо заранее, да еще и с целью не освободиться от проблем, а подкинуть их другим.

Черное зеркало (2011-2019)

Режиссеры: Много

Страна: Великобритания

Кто не знает, «Чёрное зеркало» это сериал про то, как различные технологии: Телевидение, СМИ, социальные сети, искусственный интеллект и. т.д. влияют на нашу жизнь. Как они меняют людей, как меняют социальные и моральные нормы, как они воздействуют на характер человечества (в основном негативно). Сериал не имеет сюжета, каждая серия – это отдельная история со своими персонажами. Сериал мрачный, поняшек с единорожками нет. Да и эстетика хромает. Словно снимали еще свежие выпускники режиссерских факультетов. Технично сделано грамотно, но подняться выше еще не могут.

Черное зеркало является действительно оригинальным продуктом, который имеет свою идею и философию, которой сериал придерживается. Серии есть атмосферные и интригующие, обычные и немного скучноватые, но каждая из них наполнена своим философским контекстом. Как бы это ни было иронично, но сериал показывает зрителю его же самого со стороны. Только зеркало это черное, а значит и отражение будет не таким уж радостным, как, может быть, нам бы хотелось его видеть. Сериал не гениален, не шедевр, но неплохо.

Мост  (2011)

Режиссеры: Много

Страна: Швеция, Дания, Германия

На самой середине Эресуннского моста, связывающего Швецию с Данией, происходит краткое отключение электроэнергии. Появление освещения сопровождается обнаружением незнакомого объекта: тела женщины, обращенного головой к Швеции, ногами — к Дании.

В первую очередь сериал с прекрасной атмосферой. Цветокоррекция кадров, неброская однотонная одежда, отсутствие ярко выраженного грима на лицах. Фильм порою очень жесток. И дело не в сценах насилия. К ним современный киноман худо-бедно привык. Я имею в виду другое. Авторы не жалеют зрителей, ставя перед ними очень сложные вопросы выбора, приводящие зачастую в тупик.

Несмотря на некоторые минусы, это достойный детектив. В четырех сезонах «Моста» мы не увидим многого из того, что так отличает американский или европейский кинематограф. Пафоса, крутых суперменов, ах да, обязательного ванильного счастливого конца. Здесь нет затянутых диалогов и вольготно болтающихся грудей. Здесь мы увидим обычных и вместе с тем необычных, глубоких людей, живущих на суровом, но по своему красивом ландшафте.