Беги, Лола, беги / Парфюмер / Другая земля

Беги, Лола, беги (1998)

Режиссер: Том Тыквер

Страна: Германия

Лола и Манни живут в Берлине и безумно любят друг друга. И когда Манни — маленький курьер большого бандита — теряет сумку с деньгами своего босса, спасти его может только Лола. Но на то, чтобы раздобыть совсем не маленькую сумму в сто тысяч марок, у девушки есть только 20 минут.

Спустя двадцать минут случится непоправимое. Режиссеру не понравится концовка, он отмотает пленку назад, даст зрителем небольшой пятиминутный перерыв в спокойной обстановке с главными героями и отправит Лолу в новый забег. И  ни она, ни он, ни уж тем более зритель не знает, что будет через двадцать минут…

Это не фильм. Это какой-то безумный видеоклип, который не дает шанса оторваться от него. Безумное количество монтажных склеек, использование всевозможных камер и пленок придали картине ни на что не похожий, уникальный вид.

Не смотря на легкость фильма, Том Тыквер не забыл привнести в картину нечто большое. В  своеобразной и непринужденной манере автор напомнил нам, что вся наша жизнь – это лишь череда множества вероятностей. Каждая секунда, каждый поворот, каждая встреча, каждое действие могут изменить нашу жизнь невероятным образом. Никто не знает, что случится через двадцать минут.

Парфюмер (2006)

Режиссер: Том Тыквер

Страна: Германия, Франция, Испания, США

Жестокий, никогда не знавший любви, сирота Жан-Батист Гренуй настоящих успехов достиг лишь на одном поприще – среди парфюмеров ему никогда не было равных. По его духам сходит с ума весь высший свет, не подозревая о том, какой страшной ценой будет получен последний, идеальный аромат. Фильм безусловно ценен, в психологическом аспекте он чем-то свободен от книги.

Такую книгу экранизировать сложно. В ней мало диалогов, но много описаний ароматов. Тем не менее, режиссер постарался, взял крупные, часто отвратительные кадры, что дает нам иллюзия ароматов через экран. Аромат становится неотделимой осязательностью фильма, когда зритель может не только обонять, но и физически ощущать все запахи этого мира.

Зюскинд в начале своей книги сравнивает Гренуя не с кем то, а с героями Французской революции и с самими месье Наполеоном Бонапартом. Казалось бы, какая между ними связь? Мало кто знает, что во время Французской революции, на кожевенной фабрике г. Лион мужские перчатки делались из кожи аристократов. Это говорит о только том, что тысячи гренуев в то время выпустили наружу всю свою ненависть во имя дела, в которое они верили.

Снимать такие фильм безумно сложно. А экранизировать мировой бестселлер Зюскинда сложнее вдвойне. Но этот эксперимент я всё же считаю удачным. Картина ‘Парфюмер’ буквально завораживает своим действием и визуальным рядом. Даже если она вам и не понравится, равнодушным тоже все равно не оставит, — вы можете отвернуться от экрана, но вы не можете не почувствовать…


Другая земля (2011)

Режиссер: Майк Кэхилл

Страна: США

Немного странное, фантастическое кино, которое притягивает с первых минут. Всегда интересно смотреть необычное видение режиссёра, при этом и показанное достойно, чтобы, таким как я, с другой соломой в голове, было кайфово. А еще режиссер был и монтажером, и оператором. И все снято идеально, без лишнего. Чуть больше фантастики, фильм бы уже вышел другим.

Только все это не фантастика, это самая настоящая драма. Да, в начале фильма мы видим безбашенного и не ответственного за свои поступки подростка. Авария — монтаж — тюрьма — монтаж — свобода. И вот другой человек. Идея второй Земли не нова, но впервые она подается так… малофантастично. Вы не увидите ни полета в космос, ни космических кораблей, ни инопланетян. Вы увидите трагедию, драму двух поломанных судеб, причиной которой стала планета, названная «отражением земли».

В который раз показано, что если есть в голове что-то настоящее, то это можно передать и такой малобюджетной съемкой. А пустоту можно сколько угодно окрашивать на навороченной камере, она останется пустотой.

Наверняка, многие задавались мечтой, если бы я мог вернуться и поступить иначе… Фильм, который не забудется через неделю, а останется в памяти навсегда.