
1.Заводной апельсин (1971)
Режиссер: Стэнли Кубрик
Фильм из категории 18+. Лучше 25+. А если вы нудный, то вам вообще нельзя смотреть. Безжалостный лидер банды подростков, совершающей убийства и изнасилования, попадает в тюрьму и подвергается специальной обработке по подавлению подсознательного стремления к насилию.
Прекрасно выстроенные Кубриком кадры составляют постоянное впечатление борьбы добра и зла: ведь в кадре происходят ужасные вещи — изнасилования, убийства, кражи, избиения, но сам кадр выглядит прекрасно: сочетание цветов, эстетически выдержанное построения мебели и людей, музыка. Шикарнейший фильм, который несмотря на изобилие грубых и откровенных сцен, которые прямо-таки пропитан атмосферой ужаса и зла, несет в себе мысль о том, что несмотря на все старания людей, насилие никогда не исчезнет, ведь оно свойственно человеку. И как главный герой, вполне можно слушать Бетховена, а вечерами заниматься насилием. Люди не хотят быть честными с собой, не хотят всматриваться внутрь себя. Фильм ведь о насилии. А в нашей с вами реальной жизни его ничуть не меньше. Вы научились его не видеть? Тогда и «Заводной апельсин» не стоит смотреть. Вы не гуляете по ночам и проходите мимо потенциально опасных ситуаций? Тогда пройдите и мимо этого фильма. И это не обвинение. Ваша жизнь – куда как лучше. Не слушайте 9-ю симфонию Бетховена. Не открывайте дверь незнакомцам.
2.Вторая жизнь Уве (2015)
Режиссер: Ханнес Холм
Уве – ваш вредный сосед, который достает придирками, постоянно чем-то недоволен. У него везде идеальный порядок, вот только жизнь перестала иметь для него всякий смысл. В Швеции роман о немолодом мужчине по имени Уве, появившийся в 2012 году за авторством Фредерика Бакмана, быстро стал национальным бестселлером. О книге «Мужчина по имени Уве» в Швеции слышали все. Большую часть фильма Уве хочет покончить с собой. Суицидальные попытки поданы очень иронично и с сарказмом. Сопровождаются прекрасными флешбекми в прошлое, где мы видим непростую жизнь. Уве тотально одинок после смерти жены Сони. Таких людей нечасто встретишь. Безумно любил всю жизнь одну женщину, проработал всю жизнь в одном железнодорожном депо, находил в себе силы быть счастливым, несмотря на все трагические события в жизни.Очень трогательный, искренний, добрый и немножко грустный фильм — о жизни, о людях, о культурах и характерах, о стариках и о детях, об одиночестве и семейных ценностях… Фильм берёт за душу и остаётся в памяти. В нем вся палитра. От черного до яркого цвета. Ведь жизнь невозможно описать одной краской. «Когда в дверь звонят первый раз, он уверен: ослышался. И именно поэтому решает не открывать. Но звонок повторяется — и Уве понимает: нет, не ослышался. И именно поэтому решает не открывать».
3.Райское озеро (2008)
Режиссер: Джеймс Уоткинс
Долго откладывала просмотр, несмотря на постоянные упоминания этого фильма от многих людей. Но, упомянутый жанр «ужасы» меня отваживал. Не потому что я трус, прячусь под кровать и плачу, нет, просто стандартные ужастик – это кровь ради крови. А я не люблю ни бессмысленные книги, ни фильмы, ни вообще что либо. А зря. От ужасов здесь ничего нет. Ну, разве сцены с кровью…но страшнымии беспощадными они могут показаться лишь людям с шаткими нервишками, которым вообще ничего показать нельзя. Они предпочитают жить в мире одуванчиков, пусть там и остаются, а я люблю реально смотреть на вещи. Это очень грамотный и реальный триллер с замечательной социальной подоплекой, которая шикарно раскрыта в конце, когда ты уже вроде бы выдохнул. Сюжет построен так, что весь фильм держит зрителя в напряжении вплоть до окончания. Неожиданный поворот событий в конце еще больше усиливает эффект от увиденного. К тому же все происходящее цепляет именно своей реальностью. Тут нет никаких зомби, супер-героев и прочей фантастики. Обычные взрослые и обычные дети.
4.11.14 (2003)
Режиссер: Грег Маркс
Ценители социальных метафор и прочей интеллектуальщины могут спать спокойно, ибо все 85 минут действия пропитаны отличным черным юмором и грубым стебом. Сценарий сам по себе не несет никаких филосовских мыслей, но, тем не менее, так запутать пять сюжетных линий и сохранить интригу до самого конца — это действительно талант. А музыка придает фильму еще больше стиля. Фильм, прежде всего, интересен своей структурой. Одно событие показано глазами различных людей. Фильм, как мозаика, начинает постепенно складываться в единую картину. К тому же каждая версия событий отвечает на определенные события, но при этом добавляет свои собственные вопросы, ответы на которые можно будет узнать лишь за несколько минут до финальных титров.
5.Девушка по соседству (2007)
Режиссер: Грегори Уилсон
Основано на реальной истории. Эти слова всегда заставляют меня посмотреть фильм. В октябре 1965 года Сильвия Мэри Лайкенс 1949 г.р. скончалась после длительных пыток, её подвергали жестокому обращению домохозяйка Гертруда Банишевски и жившие по соседству подростки. Если следовать по стопам документальных событий, то картину можно было бы сделать куда более многогранной, насыщенной и сбалансированной с точки зрения насилия. Не знаю, кому этот фильм может понравиться. Разве что любителям пыток, экзекуций и другого подобного дерьма, которого полно в интернете. Стоит ли фильм смотреть? Во-первых, не всем, это точно. Во-вторых, может лучше почитать реальную историю и хватит на этом. Она страшнее самого фильма, но из нее можно сделать больше выводов, чем от приклеенных фантазий режиссера.
6. Забавные игры (2007)
Режиссер: Михаэль Ханеке
Это переснятый по кадрам ремейк 1997 года. Немцу Михаэлю Ханеке, похоже, не дают покоя лавры великого провокатора и самого знаменитого датчанина мира кино Ларса фон Триера. Иначе, скажите, зачем было делать еще одну версию своего же собственного фильма. Само творение посмотреть можно, но особых впечатлений не ждите. Я не фанат обязательно ванильных хэппи-эндов, но вот натаскиваний на раздумья от фильма — это неплохо. Здесь этого нет. И пусть отдельные личности сколько угодно орут о том, что «Забавные игры» (европейская версия) – это «Заводной апельсин» 90-х, сравнивать эти творения мне кажется, мягко говоря, неуместным. Какое-то бездушное оно, что ли. К чему эти диалоги в камеру, якобы со зрителем и перемотки уже совершенных действий, не вписывающийся дэт метал в начале и в конце? Просто ради необычности? Почему бы тогда динозавру в конце из воды не выпрыгнуть и не напасть на лодку, еще не обычней было бы.
7. Комната желаний (2018)
Режиссер: Кристиан Волькман
Мэтт и Кейт решаются переехать в старинный особняк, чтобы пожить некоторое время в уединении. Однако, с виду обычный дом хранит в себе удивительную тайну — одна из комнат каким-то непостижимым способом может исполнять любые желания. Супруги начинают купаться в роскоши, а их идеи становятся всё более изощренными. Предел наступает тогда, когда Кейт просит у комнаты ребенка для их семьи…Вроде бы неплохая задумка для завораживающего зрелища. А что мы имеем в общем счете? Унылый триллер, который задумывался как драма, но не дотянул до нее. По факту фильм не дотянул ни до чего. Попытка спасти положение интригующим финалом, полностью украденным из другого фильма, не помогает. Этот фильм скучен, пресен и оставит вас абсолютно равнодушным.