
1.Пианист (2002)
Режиссер: Роман Полански
Фильм снят по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 30-х годов прошлого века. Замечательная игра актеров. Эдриан Броуди великолепен. Забываешь, что это кино, местами создавалось ощущение реальности около тебя- все это передается через экран благодаря мастерству актера. Но это если о фильме. Но не о главном герое. Хоть это и реальный человек, замечательный пианист, талантливейший человек, но, уж простите, он безропотный, совершенно не смогший оказать никакого сопротивления. Можете покидать в меня тапками. Да, он явно не Януш Корчак. И не стал был Николаем Сиротининым со стороны своих. И даже не Галина, которая поехала вместе с ними на Треблинку, хотя ее туда не отправляли. Его спасение это чистой воды везение. Наверное, чтобы его талант не пропал. Ведь за него реально спасибо. Хотя скажу банальность, но сидя на плюшевом диване легко рассуждать. А уж кем станет каждый из нас в такой ситуации неизвестно.
2.Красавица и Чудовище (2017)
Режиссер: Билл Кондон
«Красавица и Чудовище» — этот мультфильм один из самых любимых. И, конечно же, я не могла бы пропустить новейшую его экранизацию. Мдааа.. Больше мне сказать было нечего. Единственное спасибо это за декорации, графику. Хотя и здесь есть один жирный минус — волки. Неужели в мультфильме они были похожи на ожившего монстра-пса из «Кладбища домашних животных 2»? Жуть жуткая. И персонажи аля, подсвечник и часы. Слишком детализированы. Слишком. Они стали не милыми, а жутковатыми.
Но все это мелочи. Ведь сам фильм никакой. Дословная экранизация мультфильма с небольшими отличиями. Но отличиями от которых глаз дергается. Лефу. Гей. Что? Зачем? Как? Комментарии излишни. Бель. Я к Эмме Уотсон отношусь исключительно положительно. Но она не Бель…И в целом нет никакой очаровательности, волшебности, любви, которые передает мультфильм.
3.Отель «Руанда» (2004)
Режиссер: Терри Джордж
Сюжет фильма основан на реальных событиях середины 90-х годов прошлого века, когда народ хуту, составлявшее в Руанде этническое большинство, устроило в стране кровавую резню, уничтожив более миллиона человек, принадлежавших народу тутси. Дон Чидл — прекрасно справился с главной ролью, сыграв управляющего гостиницей, который оказался в центре кровавых событий. Это потрясающая драма, и я не могу представить человека, которого она оставила бы равнодушным.
4.Наци (2002)
Режиссер: Винфрид Боненгель
Двое подростков гуляют по улицам Берлина и мечтают свалить в прекрасную Австралию. Но неудачная попытка пересечь границу приводит к тюрьме, и встретиться им суждено уже через 4 года. И один из них становится убежденным нацистом. Отличный фильм вышел, я вам скажу. Без розовых сопливых слонов и давления в стиле упоротых моралфагов. Жесткий. Немцы сняли сильный фильм. И даже не нацизм здесь на первом плане, а тема изменения человека под воздействием внешних факторов. Ведь изначально Хайко являлся ничем не примечательным пареньком, не желавшим никому плохого. И Томми тоже вышел совершенно другим. Можно провести аналогию с «Американской историей Х». О ней ниже. Для меня оба фильма шикарны. Хотя в «Истории» все же есть немного слезовыжималки, чего нет здесь. И мне это даже больше нравится. Смотреть оба обязательно.
5.Американская история Х (1998)
Режиссер: Тони Кэй
Этот фильм я посмотрела еще в школе и вовсе не из-за желания увидеть шикарную драму. Нет, там просто мой любимый на тот период актер Эдвард Ферлонг снимался. Так вот, я просто шла по рынку с подругой и увидела диск с этим фильмом, и Эдвардом на обложке. Я заорала от восторга на весь магазин, схватила диск, словно его у меня кто-то хотел уже вырвать и побежала смотреть. И поняла, что помимо своего актера, я получила отличное кино, которое запомнилось навсегда. Потрясающие параллельные флешбэки окрашенные в черно-белый цвет, которые раскрывают новые, порой неожиданные для нас подробности, в какой-то момент даже шокирующие! Отличные кадры снятые крупным планом! Эдварда Нортона я тоже не игнорю. Он шикарен там. «Ненависть — тяжёлый багаж. Наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на зло. Она того не стоит»
6.Комната (2015)
Режиссеры: Леонард Абрахамсон
Девушку по имени Джой похитили, когда она была еще подростком. С тех пор бедняга живет в крохотной комнатке вместе со своим 5-летним сыном Джеком. Мальчик при этом ничего кроме этой комнаты не видел, он в ней родился и ни разу ее не покидал. Я начала не с фильма, а книги Эммы Донохью. Прочитала ее залпом, после этого я просто не могла не посмотреть фильм. Все же основное в этой книге было направлено на психологию. Согласитесь, ну какой может быть особый сюжет, экшн и прочее, когда речь ведется о жизни заточенной девушки и ее сына. Нет, ну можно и экшн создать, конечно. Это уже другая история. Если бы я посмотрела просто фильм, я уснула бы от тоски.Кроме хорошей операторской работы и актеров ничего нет. Могу поставить положительную оценочку только вот за это. С атмосферкой и типажами все нормально вышло. Но можно же было хоть пару цитат в слова персонажей засунуть.Размышления мальчика, мысли матери, родившей ведь по сути от насильника, ужас повторяющихся действий. Все упущено напрочь, а в книге так многое сказано…
7.Мальчик в полосатой пижаме (2008)
Режиссеры: Марк Херман
История, происходящая во время Второй мировой войны и показанная сквозь глаза невинного и ничего не подозревающего о происходящих событиях Бруно, восьмилетнего сына коменданта концентрационного лагеря. Его случайное знакомство и дружба с еврейским мальчиком по другую сторону ограды лагеря, в конечном счете, приводит к самым непредсказуемым и ошеломительным последствиям. Ну не таким уж и не предсказуемым. Чем закончится это дело, было ясно с самого начала. Здесь вот я наоборот книгу Бойна не читала. Поэтому, сужу лишь о конечном продукте. И по мне так он очень хорош. Костюмы, грим, сама по себе мрачная, серая атмосфера того времени, где по всюду царила смерть — все заслуживает похвалы. Смонтировано и снято тоже все на уровне — пейзажи, саундрек, который заслуживает упоминания. Мир сквозь призму детей.
«Твой папа хороший человек?»
«Да»
«И ты никогда не думал по-другому?»