Платформа / Социальная сеть / Август Раш

Платформа (2019)

Режиссер: Гальдер Гастелу-Уррутия

Страна: Испания

Горен соглашается на участие в некоем эксперименте и вскоре приходит в себя в почти пустой комнате уровня 48, где имеются большие прямоугольные отверстия в полу и потолке. И между уровнями курсирует платформа с едой. Этакая вертикальная версия «Куба». И пока это первый фильм, где в начале радостно вылетает Netflix, но впоследствии я досматриваю таки до конца и с интересом.

Здесь не стоит искать глубже, чем все показано. Показано, конечно,  метафорично, но так и есть. Все знают, всем не все равно, но…по сути, действительно правильный выход не знает никто. Отсюда и открытый финал. По мне, герой там таки подохнет в подвале, ничего не изменится. Всегда будут те, кому просто насрать. В этом смысле очень неплох наш фильм «Дурак». Там вовсе не открытый финал, там ткнули носом в то самое, почему все дерьмо так и стоит на месте.

Фильм демонстрирует слабые стороны человека, его низменные и животные инстинкты выживания. Высокие мысли и праведные доводы мечтателя неровня двуногому эгоизму, помноженному на стадное чувство. Когда ты терпишь крах, просыпаешься, а перед тобой трехзначное число, впечатанное стену, вопрос о приличие, мирном взаимодействии и о честном соперничестве пропадает, однако желание в простом потреблении пищи растет в геометрической прогрессии. Казалось бы..тем, кто на уровне с числами до 10 должно быть не все равно. Но нет.

Социальная сеть (2010)

Режиссер: Дэвид Финчер

Страна: США

В фильме рассказывается история создания одной из самых популярных в Интернете социальных сетей — Facebook. Интересным шагом со стороны режиссера было снимать киноленту исключительно в тусклых тонах или приглушённом свете. Никто до этого не показывал Гарвард таким скучным. А все потому, что в Гарварде запрещено снимать после трешака при сьемках фильма «История любви». Так что, это не Гарвард. Да и в целом, полную правду знает лишь сам Цукерберг. Но фильм смотреть стоит. Подарит вам мотивацию в миксе с «палками» в колеса реальности.

В этом фильме нет «экшна»,нет спецэффектов(кроме создания близнецов из одного актера),нет супергероев и суперзлодеев. Все просто, четко и ясно. В итоге мы имеем качественно поставленную биографическую ленту, актуальную, стильную, интересную для многих и способную заставить задуматься. По разному можно отнестись к ее главному герою. Он похож на большого ребенка, но ворвался в высшее бизнес-сообщество. Он не гнался за деньгами, но стал богачем. Создал сайт для общения, но сам не был душой кампании, растеряв по дороге к успеху и тех немногих действительно стоящих друзей. В любом случае, вполне занятно взглянуть на такого случайного и молодого миллиардера.

Ещё одна замечательная деталь в фильме – идея. Конечно, важно кому она принадлежит, как и то, кто смог воплотить её в жизнь. Важно, чтобы двигателем идей была не чёрная зависть и жажда наживы. «Там, где люди много думают о деньгах, заканчивается истинное творчество».

Август Раш (2007)

Режиссер: Керстен Шеридан

Страна: США

Если вы хотите, чтобы у вас из попы посыпались сердечки, вытянулась радуга и моль в ваших сердцах затрепетала – срочно смотреть. Более приторного фильма я еще не видела. Вот реально до тошноты. В супермаркетах у нас стоят торты, рядом Нутелла и сгущенка всех мастей (ее видов сейчас так много). И вот ощущение, что смотришь на эту сладкую полку, а там все упаковки лопнули и все течет по тортам. Липко-сладкое приторное месиво.

Фильм о необычной силе музыки, — цель сделать такой фильм, бесспорно, благородная. Авторы фильма музыку воспевают великолепно, — в нее веришь, и это в фильме действительно притягивает. Музыка — вещь будто дарованная человеку свыше.. и в фильме идея эта отражена прекрасно. На этом все положительное улетучивается. Дальше склеивается сахарный жопец. Оператор поработал на тройку, сцены перетянуты. Вообще весь оркестр из задействованных персонажей в фильме фальшивит.

Апофеоз и финальная точка всего этого сопливого безобразия — концерт! Симфонический оркестр исполняет сочиненную юным дарованием «рапсодию». Заслышав эту музыку, бродящие в окрестностях мама с папой принимают стойку спаниелей и бегут воссоединяться. При этом, музыка написанная «гением», своей примитивностью и прямолинейностью напоминает мелодию, которую возмущенно слушала мама Ильи Семеновича в к/ф «Доживем до понедельника» — написанную машиной.

Диалоги, выбранные где-то из пабликов для 12-летних девочек добавляют действу эпичности. Единственным хоть как-то относящимся к реальности персонажем является герой Робина Уильямса. Несмотря на издевательства гримеров и костюмеров, он привнес в повествование хоть капельку иронии.

Итог — кино для самого невзыскательного зрителя, желающего ронять слезки в кулачок от умиления.