Три идиота / Паразиты / Фарца

Три идиота (2009)

Режиссер: Раджкумар Хирани

Страна: Индия

Не фанат я индийского кино. Практически выключила фильм в самом начале, думала, не осилю. Но…что-то остановило. И не зря! Очень не зря! Индийские фильмы всегда очень перенасыщены, музыкальны, в них собрано все, сопли, слезы, юмор, отчаяние, трагедии и…можно перечислять очень долго. Кто-то скажет – чересчур.

Этот фильм настолько пропитан смыслом, духовностью, любовью и юмором, что остается только аплодировать. Интересный, захватывающий, комедийный, поучительный и всегда актуальный фильм. Это не индийский фильм, в котором каждые пять минут кто-то пляшет и поёт. Это гремучая смесь, где каждый ингредиент сбалансирован так, что равнодушными смогут остаться лишь безэмоциональные люди.

Но поверьте, это кино достойнее любого Голливудского блокбастера или мутной артхаусной драмы. Это простое, смешное, душевное кино для каждого. Смотря этот фильм вам не нужно разгадывать навороченную задумку режиссёра, она, как и всё гениальное-проста и доступна для понимания. Оставляет светлое впечатление. В этом фильме есть что-то настоящее, чего так не хватает в жизни. Девиз — ‘Всё хорошо’

Паразиты (2019)

Режиссер: Пон Джун-хо

Страна: Южная Корея

“Паразиты” стал первым Южнокорейским фильмом, получившим Золотой Глобус, Пальмовую Ветвь, стал самым бюджетным южно корейским фильмом в России и в мире. Конечно, высокие рейтинги и столько наград не могут не заинтересовать и не привлечь внимание к этому фильму. В нашем мире успешного успеха и позитивного позитива, когда на нас ливнем льются штампованные лозунги о достижениях (тщеславии), контроле жизни (гордость) и силе мысли (эгоцентричная самоуверенность), диалог о том, что вообще-то не всё зависит от воли человека, не мог не получить высоких откликов у зрителя. Это как глоток воздуха – не скажу, что свежего, но хотя бы реального.

Семья Кимов живет жизнью тараканов и крыс – жалких, всеми презираемых домушников, питающихся объедками и отбросами. Дом семьи Пак резко контрастен дому семьи Кимов: панорамные стекла, симметрия, чистота, солнечный свет, открытые пространства, слишком большие для семьи из четырех человек, но так необходимые для людей определенного социального статуса.

И вот дом, захваченный паразитами, приобретает черты новых хозяев: под столом в гостиной наспех сметенные осколки и крошки, под диваном в гостиной притаилась кучка паразитов, все в гостиной пропахло запахом «многолюдного метро». Но так ли здоровы сами Паки? Можно ли считать здоровыми и здравомыслящими людей, которые не замечают на своем теле орду кровососущих насекомых?

Паразиты – это люди. Гоняющиеся за статусом и ложной идеологией тараканы, разбегающиеся перед страхом бедности, одиночества и отсутствия «добычи». Ради нее они готовы носить сотни масок, лицемерить и разрушать жизни других людей. Но одев жука в роскошные одежды и надушив его дорогим парфюмом из него не вытащить насекомое и эту подвальную вонь.

Фарца (2015)

Режиссер: Егор Баранов

Страна: Россия

Во время просмотра первой серии возникает стойкая ассоциация именно с сериалом ‘Бригада’. Парень возвращается в родной город, но вокруг всё изменилось. И с тремя своими друзьями ему приходится выживать в новых условиях. Только вот в отличие от Бригады, персонажи здесь никак не развиваются. От серии к серии они делают одно и тоже, сталкиваются с одной и той же проблемой, но каждый раз почему-то надеются на иной результат.

Хороший ритм, не затянутость сезона, забавные вкрапления как бы звезд времени, декоративная составляющая — несомненные достоинства сериала. Старая Москва с ее улочками, сталинские дома, чисто подметенные тротуары, телефонные будки. Пустые улицы, по которым иногда скромно ездят блестящие ‘Москвичи’. Войну выиграли, сталинизм победили. Люди живут верой в светлое будущее. Люди строят коммунизм. Хоть картинка и показалась мне немного перенасыщенной. Явный перебор.

С главным героем все было ясно с самого начала. Такие люди всегда только трещат о том, что они хотят жить правильно. На самом деле им нравится, нравится вертеть мутными делами, но регулярно говорить о том, что это не очень хорошо.