
1.Паразиты (2019)
Режиссер: Пон Джун-хо
“Паразиты” стал первым Южнокорейским фильмом, получившим Золотой Глобус, Пальмовую Ветвь, стал самым бюджетным южно корейским фильмом в России и в мире. В нашем мире успешного успеха и позитивного позитива, когда на нас ливнем льются штампованные лозунги о достижениях (тщеславии), контроле жизни (гордость) и силе мысли (эгоцентричная самоуверенность), диалог о том, что вообще-то не всё зависит от воли человека, не мог не получить высоких откликов у зрителя.
Это как глоток воздуха – не скажу, что свежего, но хотя бы реального. Семья Кимов живет жизнью тараканов и крыс – жалких, всеми презираемых домушников, питающихся объедками и отбросами. Дом семьи Пак резко контрастен дому семьи Кимов: панорамные стекла, симметрия, чистота, солнечный свет, открытые пространства, слишком большие для семьи из четырех человек, но так необходимые для людей определенного социального статуса. И вот дом, захваченный паразитами, приобретает черты новых хозяев: под столом в гостиной наспех сметенные осколки и крошки, под диваном в гостиной притаилась кучка паразитов, все в гостиной пропахло запахом «многолюдного метро». Но так ли здоровы сами Паки? Можно ли считать здоровыми и здравомыслящими людей, которые не замечают на своем теле орду кровососущих насекомых? Паразиты – это люди. Гоняющиеся за статусом и ложной идеологией тараканы, разбегающиеся перед страхом бедности, одиночества и отсутствия «добычи». Ради нее они готовы носить сотни масок, лицемерить и разрушать жизни других людей. Но одев жука в роскошные одежды и надушив его дорогим парфюмом из него не вытащить насекомое и эту подвальную вонь.
2.Фарца (2015)
Режиссер: Егор Баранов
Во время просмотра первой серии возникает стойкая ассоциация именно с сериалом ‘Бригада’. Парень возвращается в родной город, но вокруг всё изменилось. И с тремя своими друзьями ему приходится выживать в новых условиях. Только вот в отличие от Бригады, персонажи здесь никак не развиваются. От серии к серии они делают одно и тоже, сталкиваются с одной и той же проблемой, но каждый раз почему-то надеются на иной результат. Хороший ритм, не затянутость сезона, забавные вкрапления как бы звезд времени, декоративная составляющая — несомненные достоинства сериала. Старая Москва с ее улочками, сталинские дома, чисто подметенные тротуары, телефонные будки. Пустые улицы, по которым иногда скромно ездят блестящие ‘Москвичи’. Войну выиграли, сталинизм победили. Люди живут верой в светлое будущее. Люди строят коммунизм. Хоть картинка и показалась мне немного перенасыщенной. Явный перебор. С главным героем все было ясно с самого начала. Такие люди всегда только трещат о том, что они хотят жить правильно. На самом деле им нравится, нравится вертеть мутными делами, но регулярно говорить о том, что это не очень хорошо.
3.Свадебная ваза (1974)
Режиссер: Тьерри Зено
Фильм не для слабаков. И уж поверьте, вы забудете любой фильм, только не этот. Стереть из памяти сие творение невозможно. Фильм однозначно для всех, кто обладает адекватным восприятием с легким налетом шизофрении. Иначе вы увидите лишь жестокие сцены, которые почему-то не особо замечаете в каком-нибудь голливудском триллере. Потому что нужно понимать, что за фильм ты смотришь и для чего ты вообще это делаешь. Зачем кричать, что такие фильмы нельзя снимать, а режиссера нужно посадить в психиатрическую больницу. Я не стану искать глубокий смысл в произведении, однако, для меня вся эта безумная ферма без горизонта и границ стала символом разума человека. А уж в нем, давайте честно, может возникать все, что угодно. Старый бельгийский авангард про парня, который живет со свиньями. Жалею ли я о том, что видела ЭТО? Нет! Понравился он мне?Нет! Не понравился он мне? Нет! Я больше не буду к нему возвращаться, но я уже не смогу его забыть.
4.Зеленый слоник (1999)
Режиссер: Светлана Баскова
Бельгия, конечно, со своей вазой необычная страна, однако и мы отличились. Сей великий шедевр знают все. Ну, практически все. Как минимум, вы слышали оттуда цитаты, даже если не смотрели сам фильм. Снят на любительскую плёнку с паршивым качеством изображения. Получил звание «самый грязный фильм тысячелетия». Смешно и страшно одновременно. Вот что вы почувствуете за просмотром картины. Естественно фильм предназначен для узкого круга киноманов и не рекомендуется детям, пожилым, беременным и слабонервным. Первая половина ‘слоника’ является чёрной комедией, где действительно можно хохотать от души, а вторая половина это уже воистину трешак и жесть. Фильм через несколько сильных линз преувеличений поднимает актуальные социальные проблемы общества. Однако, не стала бы это утверждать на все сто. Возможно, товарищ режиссер просто создала хороший трэшак. Плохо это или хорошо — решит каждый для себя сам. Фильм несомненно достоин того, чтоб посмотреть его хотя бы один раз. Говоря о качестве, картинке и наполнении этой картинки — отвратительно. Говоря же о смысловой составляющей и настроении, которое остаётся после фильма – вполне достойно.
5.13 причин почему (2017)
Режиссеры: Много
Сериал был многообещающим — приятная картинка, симпатичные герои, на фоне играет вечный Joy Division. Ожидания разбились о суровую реальность.
Начнем с того, чем этот сериал обычно оправдывают: он, мол, поднимает важную проблему подросткового суицида. Поднимать-то он поднимает, только ничего умного не говорит. Нам дают девушку Ханну. Кроме ее наложения рук на свое бренное тело, в ней нет ничего. Ничем не примечательная эгоистка с завышенным ЧСВ. Травля в школе, безусловно, серьезная проблема. Но в этом сериале ее нет, честно давайте. Банальная высосанная драматизация. Ханна — очень чувствительная девушка, для нее имеет огромное значение, кто на кого и как посмотрел, оставил или не оставил записку и пр. На протяжении всего сериала постоянное нытье, что она никому не нужна. При этом сама она ни разу не попыталась сделать что-нибудь для других. Эгоистичная, жалкая, токсичная, лицемерная, лживая, лишенная какого-либо шарма и трезвого взгляда на жизнь. Я не знаю, что должно заставить проявить эмпатию к такому апогею эгоизма и лицемерия, как Ханна Бейкер. Весь мир был ей должен как при жизни, так и после её суицида. Обвиняет в своей смерти других, как будто они собрались и зарезали ее в подворотне.Грубость в ее адрес это «задел нежные чувства», а ее хамский выпад-«странно, почему он не забыл об этом». Если человек решил умереть по своей воле – это сугубо его личное желание, его персональная слабость, его выбор. Однако,человек, который сумел перед самоубийством записать 7 кассет – явно задумал сие действо заранее, да еще и с целью не освободиться от проблем, а подкинуть их другим.
6.Черное зеркало (2011-2019)
Режиссеры: Много
Сериал про то, как различные технологии: Телевидение, СМИ, социальные сети, искусственный интеллект и. т.д. влияют на нашу жизнь. Как они меняют людей, как меняют социальные и моральные нормы, как они воздействуют на характер человечества (в основном негативно). Сериал не имеет сюжета, каждая серия – это отдельная история со своими персонажами. Сериал мрачный, поняшек с единорожками нет. Да и эстетика хромает. Словно снимали еще свежие выпускники режиссерских факультетов. Технично сделано грамотно, но подняться выше еще не могут. Черное зеркало является действительно оригинальным продуктом, который имеет свою идею и философию, которой сериал придерживается. Серии есть атмосферные и интригующие, обычные и немного скучноватые, но каждая из них наполнена своим философским контекстом.
7.Мост (2011)
Режиссеры: Много
На самой середине Эресуннского моста, связывающего Швецию с Данией, происходит краткое отключение электроэнергии. Появление освещения сопровождается обнаружением незнакомого объекта: тела женщины, обращенного головой к Швеции, ногами — к Дании. В первую очередь сериал с прекрасной атмосферой. Цветокоррекция кадров, неброская однотонная одежда, отсутствие ярко выраженного грима на лицах. Фильм порою очень жесток. И дело не в сценах насилия. К ним современный киноман худо-бедно привык. Я имею в виду другое. Авторы не жалеют зрителей, ставя перед ними очень сложные вопросы выбора, приводящие зачастую в тупик. В четырех сезонах «Моста» мы не увидим пафоса, крутых суперменов, ах да, обязательного ванильного счастливого конца. Здесь нет затянутых диалогов и вольготно болтающихся грудей. Здесь мы увидим обычных и вместе с тем необычных, глубоких людей, живущих на суровом, но по-своему красивом ландшафте.