Кинолист № 15

1.Бетховен (1992)

Режиссер: Брайан Левант

Классика. Иначе никак не могу назвать эту добрую и светлую комедию. В которой есть место и серьезным драматическим моментам. Первая часть навсегда останется именно той самой. Вторая еще тоже для просмотра хороша, дальше можно не смотреть, бедного Бетховена изжевали.Огромный, плюшевый, флегматичный пёс и семейство Ньютонов обрели известность, войдя в историю американского кино для всей семьи. Замечательное кино, которое не оставит равнодушными еще много поколений.

2.Дорога домой (1993)

Режиссер: Дуэйн Данэм

Первое, что хочется сказать по этому фильму – здесь не двигаются губы животных в такт словам. Спасибо авторам за это. Многие фильмы о животных я в детстве просто не могла смотреть, ибо дико бесило это компьютерное движение на мордах бедных животных, типа они говорят. Из этой серии могу отметить добрый фильм «Наполеон» про щенка, который так мечтал стать большим и независимым диким псом. Отдельно не буду писать, но детям стоит показать оба этих фильма. История приключений трёх домашних питомцев: молодого, взбалмошного щенка, взятого из приюта — Шанса, мудрого, опытного, преданного пса Шэдоу и красавицы Сэсси — гималайской кошки. Мы наблюдаем, как трое друзей отправляются в опасное путешествие, конечным пунктом которого должен стать дом.

3.Тайна железной двери (1971)

Режиссер: Михаил Юзовский

Фильм из детства. Хотя и для взрослых он неплох, просто уже более весело все воспринимаешь. Робот там с башкой медведя. Да и в целом идеи для реализации города волшебника довольно развеселые. Хотя не стоит забывать о том, что снималось для детей и в 70 годы. Кто не мечтал о подобных спичках? Не думаю, что и взрослые бы отказались. А вот куда их применять – большой вопрос. При первом просмотре меня вообще волновало, ну почему он считает, сколько их осталось, но не сделает себе одной спичкой еще кучу таких коробков. Но, несмотря на наивные песенки, нелепые технические решение в некоторых моментах, это хороший фильм, раскрывающий много вопросов. С уместным юмором и сарказмом.

4.Флюк (1995)

Режиссер: Карло Карлеи

Про этот фильм, кого не спроси, никто не слышал. А зря. Он очень сильный, но недооцененный. Захватывает с самых первых минут и невозможно оторваться от происходящего до финальных титров. Сложно найти какие-то действительные значимые минусы в фильме, за исключением разве что излишней мелодраматизации в некоторых сценах. Но при этом отсутствует пошлый морализатор, свойственный множеству американских семейных фильмов. А саундрек оставляет себя в памяти надолго. Не каждое музыкально сопровождение запоминается из далекого детства до тридцатничка.

5.Возмездие (2013)

Режиссер: Джонатан Теплицки

Экранизация одноимённого автобиографического бестселлера Эрика Ломакса. И честно скажу, кино на мой взгляд провалилось. Настолько сильная жизненная история, что фильм мог бы разрывать душу. Но нет. Очень нудное протекание фильма. По сути дела, за два часа хронометража, зрителю практически не дают полной развёртки событий. Всё идёт урывками и перебежками. Герои не раскрыты совершенно. А ведь настоящие участники этих событий обладали более глубоким внутренним стержнем, чем нам нарисовали. И конечно, не вышел сильным, военным, биографическим повествованием. Как драма, он трогает лишь в финале. Стоит смотреть лишь, чтобы знать историю этих людей. Да и то для этого, скорее всего, лучше прочитать книгу Э.Ломакса. Что я обязательно сделаю. Его прощение и дальнейшая жизнь меня по-настоящему поразила. Не знаю, смогла бы я так поступить.

6.Чучело (1983)

Режиссер: Ролан Быков, Аркадий Хайт

Полный драматических коллизий фильм, снятый по мотивам одноименной повести В. Железникова. История чистой, мужественной и самоотверженной девочки Лены, прозванной одноклассниками «чучелом», заставит вас на многое взглянуть другими глазами. Она Человек. А он предатель, то самое свиное рыло, вылезающее из окна. Человеческая трусость, стадное чувство… оно ужасно. Самое ужасное, что, может быть, это толпа. У нее нет ума, нет сердца. Есть только тупая сила большинства. Шикарная актерская работа. Дети и взрослые — они все были великолепны. Начало 80-х. Не девяностые, но развал уже очевиден. Провинция, поломанные аттракционы, разваленные дома. Одинокий, доживающий жизнь дедушка, хранитель истории, пытающийся сохранить искусство. Юрий Никулин воплотил на экране такой трогательный, душевный, открытый и всепрощающий персонаж. Он прощает жителям городка все, он прощает жестоких детей, который просто отражения их родителей. Он дарит городу, то, что жители не в состоянии оценить, по ограниченности и скупости своих душевных качеств.

7.Дом грез (2011)

Режиссер: Джим Шеридан

Классика жанра. Но, тем не менее, фильм по-своему прекрасен. На самом деле, хочется сказать спасибо прекрасным актерам — Дэниелу Крейгу, Рейчел Вайс, Наоми Уотс. Их игра в фильме — на достойном уровне. Искренне, профессионально сыгранные персонажи, которым веришь, хотя я не из тех зрителей, которые легко покупаются на мистику и различные духи с приведениями.Хороший психологический триллер с мистическими вкраплениями, чем-то похожий на все работы Шеридана сразу. Немного сумбурный и неряшливый, но от того не менее привлекательный и интригующий.